El sector industrial del cerdo ibérico, representado por
IBERAICE, ha manifestado la necesidad de que las Comunidades Autónomas pongan
en marcha de forma urgente la gestión de líneas de financiación y avales para
los operadores ganaderos e industriales.
El objetivo de esta medida, ha explicado la entidad, es
"evitar la paralización que planea sobre el sector tradicional",
afectado por una crisis generalizada de caída de ventas, descenso acusado del
consumo y dificultad "extrema" para el acceso a la financiación.
El sector espera una difícil campaña de Navidad, que va a
arrojar importantes descensos en las ventas con respecto a ejercicios
anteriores, y se presenta una campaña de montanera especialmente complicada,
sin apenas movimiento entre los operadores, que "puede desembocar en un
colapso del sector tradicional".
Por ello, desde hace unos meses, IBERAICE ha mantenido
reuniones con las Consejerías de Agricultura y Economía de las Comunidades
Autónomas en las que el sector ibérico está presente, así como con la
secretaria general de Medio Rural del MARM, Alicia Villauriz, para solicitar
vías de financiación para las empresas y pedir su apoyo para la puesta en
marcha inmediata.
Esas vías contemplan entidades de aval y garantía recíproca
como SAECA, complementadas con los préstamos otorgados por entidades
financieras con la garantía de la pignoración de producto, todo ello
condicionado a la compra-venta de cerdos.
Además, con independencia de estas iniciativas, IBERAICE considera
que sería igualmente necesario el establecimiento de líneas definidas que
puedan atender a las empresas de mayor dimensión, que tienen necesidades
específicas para la financiación de su actividad.
De no ayudar las Autonomías al ibérico, ha advertido la
entidad, se pondría en "serio peligro" la viabilidad de las más de
300 empresas elaboradoras, así como el importante número de explotaciones
ganaderas y los cerca de 100.000 puestos de trabajo directos e indirectos que
el sector del cerdo ibérico genera en las Castilla y León, Andalucía,
Extremadura y Castilla-La Mancha.
Además, el sector ibérico ha pedido el apoyo para
diferenciar las producciones tradicionales mediante el establecimiento de una
Indicación Geográfica Protegida (IGP) para el Cerdo Ibérico de la Dehesa, así como para la
promoción de los productos del cerdo ibérico, en el mercado nacional como en el
exterior.