Los aceites ganadores en la categoría de oliva virgen extra de producción convencional proceden de Jaén, Córdoba y Tarragona; el de producción ecológica procede de Toledo.
La
Ministra de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino, Elena
Espinosa ha entregado los premios "Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra
Españoles, Cosecha 2008-2009", en las categorías de aceites de oliva
virgen extra de producción convencional, en sus tres modalidades, y en la de producción
ecológica. Se trata de la duodécima edición de estos prestigiosos premios,
instituidos con el doble objetivo de estimular a los productores a obtener
aceites de calidad y promocionar entre los consumidores el conocimiento de este
producto.
Categoría "Aceites de oliva virgen extra de producción
convencional"
Aceite frutado verde amargo
En esta modalidad, el jurado ha decidido concederle el
premio a la Sociedad
Agraria de Transformación ARODEN, de Carcabuey (Córdoba). El
premio por su aceite se define como " frutado intenso de aceituna verde.
Entre las notas constitutivas del frutado destacan las de manzana verde, hierba
y alloza, estando todo el conjunto equilibrado. En boca es muy aromático,
persistente, dulce de entrada, almendrado, amargo de intensidad media y algo
más picante. Con mucho cuerpo".
Aceite frutado verde dulce
En esta modalidad el premio ha recaído en Galgón 99, de
Villanueva de la Reina
(Jaén). Su aceite se define como "frutado intenso, complejo, de aceituna
verde muy equilibrado. Destacan las notas de manzana verde, hierba, alloza,
tomate verde y hierbas aromáticas (hierbabuena). En boca es muy aromático,
persistente y con mucho cuerpo. Aparecen notas de amargor y picor con
intensidad media y es almendrado de alloza. Todo el conjunto es
extraordinariamente equilibrado".
Galgón 99 recibirá el Premio Alimentos de España al Mejor
Aceite de Oliva Virgen Extra Español al haber conseguido la máxima puntuación
por parte del jurado entre los cuatro premiados de esta edición.
Aceite frutado maduro
En esta modalidad el premio ha sido para el Molí La Boella, de La Canonja (Tarragona), cuyo
aceite se define como "frutado intenso de aceituna, muy equilibrado.
Presenta notas de frutas maduras, en las que predomina la almendra. En boca es
aromático, de entrada muy dulce, muy almendrado, ligeramente amargo y un poco
más picante. Todo el conjunto resulta muy equilibrado".
Categoría "Aceite de oliva virgen extra de producción
ecológica"
En esta modalidad, el premio ha recaído en la Explotaciones
Agropecuarias La Moncloa S.A, de Mascaraque (Toledo)cuyo aceite se
define como "frutado intenso y complejo de aceituna verde. Destacan las
notas de tomate y manzana verde, alloza, hojas de olivo y hierba, todas ellas
muy equilibradas. En boca es muy aromático, persistente y con mucho cuerpo. De
entrada dulce, bastante amargo y más picante".