La Universidad
Internacional de Andalucía (UNIA) organizará un postgrado
relacionado con el olivar que se impartirá en la Escuela Nacional
de Agricultura (ENA) de la ciudad marroquí de Meknés, en colaboración con la Diputación de Jaén,
según ha anunciado el rector, Juan Manuel Suárez Japón.
Según un
comunicado de la UNIA,
el rector hizo estas declaraciones durante la inauguración de las IV Jornadas
Mediterráneas del Olivar en Meknés, después de que los responsables de esta
institución marroquí trasladaran su interés al rector de la UNIA, en ampliar y completar
la formación que se imparte en estas jornadas, a través de un postgrado, que
podría concretarse en la organización de un curso de experto universitario.
Por su parte, la
vicepresidenta de la
Diputación Provincial de Jaén, Pilar Parra, ha recordado en
su intervención la colaboración que desde 2006 viene manteniendo la institución
provincial con Agro-pole Olivier, perteneciente a la Escuela Nacional
de Agricultura de Meknés, "a través del proyecto Pasajes del Olivar,
conformado por una red de gobiernos locales, en su lucha por la
sostenibilidad".
Una vez que este
proyecto está finalizado, la
Diputación de Jaén, según Parras, quiere continuar su
colaboración, apoyando la propuesta de un curso de postgrado de la Universidad Internacional
de Andalucía en Meknés.
El objetivo de
estas jornadas es el desarrollo y la promoción de la filial oleícola, y llevan
por título Claves de la producción de aceite de oliva: calidad, etiquetado,
denominación de origen, mercadotecnia, medio ambiente y energía. Participan
países como Marruecos, España, Italia, Grecia, Francia, Túnez, Siria y
Palestina.
El rector de la Universidad de Jaén y
catedrático de Comercialización y Análisis de Mercados, Manuel Parras Rosa, ha
participado también en las jornadas donde ha hablado de los cambios de
escenarios que presenta el sector oleícola; en las estrategias genéricas y de mercadotecnia,
y en los retos futuros.
En este sentido,
ha señalado que aunque los países productores de aceite de oliva son
competitivos, "hay que buscar elementos comunes, como el llevar a cabo
acciones conjuntas para incrementar la demanda de aceite de oliva y orientar
otras acciones hacia la calidad".
Estas jornadas,
que se celebran desde ayer y hasta el 21 de octubre, están dedicadas a las
claves de la producción de aceite de oliva y sus directores son Lourdes Soria,
técnico del Centro Andaluz de Estudios para el Desarrollo Rural (Caeder) de la UNIA, y Noureddine Ouazzani,
investigador de la ENA
de Meknés.