La
Asociación Nacional de Comerciantes de Ganado Porcino
(Ancoporc) ha asegurado que el sector porcino se está arruinando y que lleva
soportando pérdidas desde hace más de tres años y cotizaciones por debajo de 1
euro, cuando los costes de producción se sitúan entre 1,01 y 1,05 euros por
kilo vivo.
Ancoporc ha asegurado que, como en todos los sectores
agroganaderos, los costes siguen al alza mientras que los ingresos descienden,
por lo que se agudiza la situación de crisis.
Ha añadido que a ello se une lo que han calificado como
falta de previsión de la
Unión Europea (UE) y de los Estados Miembro para, en su
opinión, hacer frente a los retos en un entorno de globalización y de acceso a
los mercados mundiales.
Ha detallado que las exportaciones de carne de porcino de la UE a terceros países han
descendido en un 14,5 por ciento y las importaciones un 11,3 por ciento, lo que
en su opinión significa que los Estados Miembro pierden mercado global y
centran la competencia en el mercado doméstico.
Además, ha señalado que a la crisis económica mundial se une
una dificultad de exportación por la debilidad del dólar frente al euro y a la
falta de ayudas a la exportación de canales, medias canales y piezas
refrigeradas y congeladas de carne de porcino en 2009, así como a las trabas
comerciales que aplican países que reciben mercancía procedente de la UE.