Las cuantías máximas fijadas son de 30.000 euros por ganadero, y 300.000 euros por industria.
La consejera de Agricultura, Clara Aguilera, ha firmado en la Delegación del Gobierno
de Huelva un convenio con las entidades financieras Cajasol, Caja Rural del
Sur, Cajasur y Caja Rural de Córdoba, para facilitar a productores e
industriales del sector del porcino ibérico de Andalucía el acceso a préstamos
preferenciales en cuanto a tipo de interés y períodos de amortización, de
manera que puedan hacer frente a las inversiones necesarias para llevar a cabo
con éxito su actividad.
Con esta medida, que tendrá vigencia hasta marzo de 2013 y
será susceptible de prorrogarse, se espera, además, paliar la delicada
situación por la que, debido a la actual crisis, atraviesa este sector
ganadero.
Dentro del sector primario (sector de la producción), el
acceso a estos préstamos preferenciales estará limitado al sector ibérico
extensivo de Andalucía y para producciones de bellota y recebo, fijándose una
cuantía mínima de 6.000 euros y máxima de 30.000 euros por ganadero,
precisándose la presencia de un contrato de compra-venta con la Industria.
En el caso del sector industrial, la cuantía máxima del
préstamo es de 300.000 euros por industria, y el acceso al mismo estará
restringido a las producciones de bellota y recebo y a la presentación de los
contratos de compra-venta realizados con el sector primario. El importe del
préstamo, con el límite establecido, se fijará en base al número de animales y
precio recogido en el contrato, estableciéndose, a estos efectos, una cuantía
máxima de 60.000 euros por contrato. La concesión de los préstamos estará
vinculada a la formalización previa de un aval, que estará cofinanciado por la Consejería de
Agricultura y Pesca al 50%.
Para el sector primario y el sector industrial con
producciones bajo una D.O. con anterioridad al 1 de octubre de 2009, se fijan
las siguientes condiciones del préstamo preferencial: un plazo de amortización
de 3 años, con amortizaciones anuales del 10%, 30% y 60% del principal para el
primero, segundo y tercer año; un tipo de interés preferencial, variable de
euribor+1,5% nominal, con un mínimo de 3,5%; una comisión de apertura del 1%, y
0% de comisión de cancelación.
Para el resto, se fijan las siguientes condiciones: un plazo
de amortización de 3 años, con amortizaciones anuales del 10%, 30% y 60% del
principal para el primero, segundo y tercer año; un tipo de interés
preferencial, variable de euribor+1,5% nominal, con un mínimo de 3,95%; una
comisión de apertura del 1%, y 0% de Comisión de cancelación.
Todos y cada uno de los préstamos podrán formalizarse desde
el pasado día 20 hasta el 15 de marzo de 2010.
La titular de Agricultura confía en que este convenio
aliviará las situaciones más delicadas por las que este sector atraviesa,
aunque ha reconocido que aún queda mucho por hacer, sobre todo para mejorar la
competitividad y lograr un mayor valor añadido a través de la transformación,
elaboración, y una mejor comercialización, por eso es necesario seguir
trabajando y apoyando a este sector.
Tal y como ha resaltado Aguilera, desde la Consejería de Agricultura
y Pesca se ha apostado siempre por una ganadería sostenible y respetuosa con el
medio ambiente, lo que ha hecho posible que Andalucía sea líder en este tipo de
producciones.
Por otra parte, ha anunciado que en diciembre se va a
aprobar la Ley de
la Dehesa,
pionera en España y que será garantía para la protección de un ecosistema
único.
El porcino ibérico en Andalucía
El sector del porcino ibérico genera en Andalucía más de 84
millones de euros anuales y más de 20.000 empleos directos e indirectos, lo que
lo convierte en un sector de gran importancia desde el punto de vista
económico.
Actualmente existen en Andalucía 12.392 explotaciones
porcinas, el 80% de las cuales corresponden al sector del ibérico, aunque de un
tamaño muy inferior a las de cerdo blanco. Tradicionalmente, el porcino ibérico
ha estado ligado al sistema de la
Dehesa, con un manejo extensivo de la explotación debido a la
rusticidad de esta raza, de forma que la práctica totalidad de las
explotaciones de porcino extensivas se dedican a la cría de esta raza. Sin
embargo, en los últimos años las explotaciones de cerdo ibérico en régimen
intensivo han experimentado un cierto auge, bien para la cría y recría de
animales que posteriormente se cebarán en la Dehesa, bien para la producción en intensivo y en
períodos cortos de todo el ciclo sin relación alguna con la Dehesa, de forma que en la
actualidad el 38% de las explotaciones andaluzas de cerdo ibérico tienen este
régimen de explotación.
Por provincias, la mayor parte de las explotaciones de cerdo
ibérico se sitúan en Huelva (42,13%), Córdoba (31,13%) y Sevilla (15,56%). En
el caso de Córdoba y Sevilla predominan las explotaciones en régimen extensivo
(76,86% y 87,49%, respectivamente), mientras que en Huelva actualmente son más
importantes las explotaciones en régimen intensivo (53,57%).
La mayor parte de las explotaciones de porcino ibérico
intensivas se localizan en las comarcas Sierra de Huelva (34,65%), Pedroches de
Córdoba (14,55%), y Andévalo Occidental y Andévalo Oriental de Huelva (14,22% y
9,92%, respectivamente). En cuanto a las explotaciones extensivas, se localizan
fundamentalmente en las comarcas Pedroches de Córdoba 34,25%), Sierra de Huelva
(22,73%) y la Sierra
Norte de Sevilla (20,16%).
En el cerdo ibérico, el tejido empresarial está compuesto
mayoritariamente por empresas familiares de pequeño tamaño. En general, existe
gran diversidad en cuanto a la integración de actividades dentro del sector,
tanto en lo que se refiere a la fase ganadera (cría y cebo), como en la fase de
transformación industrial (mataderos, secaderos e industria cárnica propiamente
dicha).