Besana

 

Inauguran en Quesada (Jaén) una de las almazaras más modernas de Andalucía

Versión para impresiónVersión PDF
27 de Noviembre de 2009
Redacción

La nueva cooperativa quesadeña ha supuesto una inversión de más de 13 millones de euros, que incluye una subvención cercana a los 2,8 millones de euros por parte de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía y un importante apoyo del Ayuntamiento de la localidad.

El secretario de Estado de Cooperación Territorial, Gaspar Zarrías, ha inaugurado las nuevas instalaciones de la cooperativa "La Bética Aceitera" de Quesada (Jaén), que está adherida al Consejo Regulador de la Denominación de Origen "Sierra de Cazorla" y es una de las más modernas de Andalucía.

La nueva cooperativa quesadeña ha supuesto una inversión de más de 13 millones de euros, que incluye una subvención cercana a los 2,8 millones de euros por parte de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía y un importante apoyo del Ayuntamiento de la localidad.

El aspecto en el que más destaca la nueva infraestructura es su apuesta decidida por las energías renovables y la seguridad, ya que cuenta con un sistema que le permite recoger 2,5 millones de litros de agua de lluvia para su posterior reutilización en el riego, además de un sistema de calefacción que funciona con los huesos de aceituna como combustible.

En cuanto a la seguridad, las nuevas instalaciones de "La Bética Aceitera" han sido equipadas con los más modernos equipos de vigilancia, lo que la convierte en una de las cooperativas más seguras de Andalucía.

El sistema de control de la trazabilidad, totalmente informatizado, es uno de los más modernos del país, ya que permite la descarga de aceituna rápida y controlada por el ordenador.

Cada línea de descarga, nueve en total, cuenta con cuatro tolvas y los sistemas informáticos permiten conocer en cada momento dónde se encuentra la aceituna de cada cooperativista; un sistema que es capaz de separar hasta cuatro variedades distintas de aceituna.

La cooperativa cuenta con una superficie total de 125.000 metros cuadrados, que albergan nueve líneas y 36 tolvas, y va a dar servicio a un total de 2.500 cooperativistas.

Las instalaciones tienen una capacidad de molturación de 1,2 millones de kilos de aceituna durante las 24 horas del día, a lo que se une una capacidad de almacenaje de 10.000 toneladas de aceite de oliva.

En su intervención, el secretario de Estado de Cooperación Territorial, Gaspar Zarrías, ha invitado a los cooperativistas a aprovechar las nuevas y modernas instalaciones para hacer una apuesta mucho más decidida en comercialización internacional.

"Una vez copados los mercados actuales hay que ir abriendo otros nuevos en los que comercializar un aceite de tan alta calidad", ha destacado.

Miércoles, 22 de Mayo de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.