La nueva cooperativa quesadeña ha supuesto una inversión de más de 13 millones de euros, que incluye una subvención cercana a los 2,8 millones de euros por parte de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía y un importante apoyo del Ayuntamiento de la localidad.
El secretario de Estado de Cooperación Territorial, Gaspar
Zarrías, ha inaugurado las nuevas instalaciones de la cooperativa "La Bética Aceitera"
de Quesada (Jaén), que está adherida al Consejo Regulador de la Denominación de
Origen "Sierra de Cazorla" y es una de las más modernas de Andalucía.
La nueva cooperativa quesadeña ha supuesto una inversión de
más de 13 millones de euros, que incluye una subvención cercana a los 2,8
millones de euros por parte de la
Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía y un
importante apoyo del Ayuntamiento de la localidad.
El aspecto en el que más destaca la nueva infraestructura es
su apuesta decidida por las energías renovables y la seguridad, ya que cuenta
con un sistema que le permite recoger 2,5 millones de litros de agua de lluvia
para su posterior reutilización en el riego, además de un sistema de
calefacción que funciona con los huesos de aceituna como combustible.
En cuanto a la seguridad, las nuevas instalaciones de "La Bética Aceitera"
han sido equipadas con los más modernos equipos de vigilancia, lo que la
convierte en una de las cooperativas más seguras de Andalucía.
El sistema de control de la trazabilidad, totalmente
informatizado, es uno de los más modernos del país, ya que permite la descarga
de aceituna rápida y controlada por el ordenador.
Cada línea de descarga, nueve en total, cuenta con cuatro
tolvas y los sistemas informáticos permiten conocer en cada momento dónde se
encuentra la aceituna de cada cooperativista; un sistema que es capaz de
separar hasta cuatro variedades distintas de aceituna.
La cooperativa cuenta con una superficie total de 125.000 metros cuadrados,
que albergan nueve líneas y 36 tolvas, y va a dar servicio a un total de 2.500
cooperativistas.
Las instalaciones tienen una capacidad de molturación de 1,2
millones de kilos de aceituna durante las 24 horas del día, a lo que se une una
capacidad de almacenaje de 10.000 toneladas de aceite de oliva.
En su intervención, el secretario de Estado de Cooperación
Territorial, Gaspar Zarrías, ha invitado a los cooperativistas a aprovechar las
nuevas y modernas instalaciones para hacer una apuesta mucho más decidida en
comercialización internacional.
"Una vez copados los mercados actuales hay que ir
abriendo otros nuevos en los que comercializar un aceite de tan alta calidad",
ha destacado.