La asociación que agrupa a la mayoría de empresas hortofrutícolas de la costa de Granada, Ecohal, ha manifestado que aceptan la decisión adoptada por los agricultores de la comarca y que en todo momento respetarán los acuerdos alcanzados.
Las empresas comercializadoras de la costa granadina no han
prescindido del personal eventual que tienen contratado en las líneas de
manipulación alimenticia de pepinos a pesar de que ya han destruido más de
cinco millones de kilos.
La asociación que agrupa a la mayoría de empresas hortofrutícolas de la costa
de Granada, Ecohal, ha manifestado que aceptan la decisión adoptada por los
agricultores de la comarca y que en todo momento respetarán los acuerdos
alcanzados.
Por su parte, el presidente de COAG Granada, Miguel Monferrer, propondrá para
2010 la creación de una mesa reguladora en la que se encuentren integrados
todos los agentes sociales y económicos implicados y que servirá para marcar
las necesidades de este producto así como la producción real necesaria.
Monferer ha resaltado que el problema de este año ha venido marcado por las
condiciones climatológicas y la falta de previsión que se ha tenido y ha
apuntado que la decisión adoptada de manera espontánea por los agricultores
podría prolongarse hasta la próxima semana si los precios no suben.
El próximo sábado mantendrán una reunión en la que tomarán la decisión de
seguir o no destruyendo destruir toda la producción, con el objetivo de acabar
con la saturación de producción en los mercados y conseguir una subida
inmediata de las cotizaciones en origen.
Además, ha pedido a las empresas comercializadoras que apoyen la propuesta de
los agricultores y ha abogado porque se acuerden precios rentables para el
agricultor.
Monferrer ha resaltado que los productores de Granada cuentan con 2.100 hectáreas con
una producción de 203.000 toneladas, lo que representa el 70 por ciento de la
producción europea, en este momento centrada principalmente en la costa
tropical, y cuyo coste podría alcanzar más de 100 millones de euros.
Mientras, los agricultores han resaltado que el pepino holandés es un producto
que tiene un gran valor para toda la costa granadina, con una importante
generación de empleo desde el momento que se planta hasta que se recoge.
También han destacado la concienciación que están teniendo todos los
productores de la comarca y han mostrado su apoyo a los cultivadores
almerienses, que podrían adoptar la misma postura en los próximos días.