Comienza la campaña de producción de uno de los mejores aceites de oliva vírgenes extra del mundo, el que se obtiene en el territorio amparado por la Denominación de Origen Estepa.
Las almazaras amparadas por la D.O.Estepa son posiblemente
las que produzcan el aceite de oliva virgen extra más fresco, ya que comienzan
la campaña de forma muy temprana, lo que permite producir aceites con
características organolépticas muy especiales.
En estos momentos, un gran porcentaje de la aceituna se
encuentra en envero, momento en el que la entidad considera que se puede
obtener el mejor aceite de oliva virgen extra y, por ello, da el pistoletazo de
salida a una nueva campaña oleícola en el territorio.
La D.O.Estepa
estima que la producción en la comarca de Estepa y Puente Genil alcanzará este
año los 29 millones de kilos de aceite de oliva virgen extra, lo que supone un
incremento del 20% respecto a la campaña pasada.
Más del 90% de la producción se obtiene de la variedad
hojiblanca, predominante en el territorio, repartiéndose el resto entre las
variedades arbequina, picual, lechín y manzanilla. Estas cinco variedades
ofrecen la posibilidad de comercializar diferentes vírgenes extra
monovarietales o coupages que den al aceite lo mejor de cada una.
En cuanto a la calidad, la entidad afirma que de nuevo se
obtendrán vírgenes extra que destacarán especialmente por su exquisito frutado
y sus valores equilibrados de picor y amargor.
La
Denominación de Origen Estepa espera obtener de nuevo con
estos aceites los reconocimientos nacionales e internaciones conseguidos en
campañas anteriores y, sobre todo, seguir contando con la confianza de los
consumidores más exigentes.
El comienzo de la nueva campaña da paso también a nuevos
esfuerzos promocionales por parte de la
D.O.Estepa y sus marcas amparadas, Oleoestepa y Puricon, que
este año centrarán sus esfuerzos en el territorio amparado por la entidad y en
determinados mercados internacionales con gran potencial de consumo de aceite
de oliva virgen extra.
La Escuela
del Aceite de la D.O.Estepa
seguirá su labor de difusión de la cultura del aceite de oliva virgen extra,
tanto para los consumidores nacionales como internacionales, ya que desde la
creación de la entidad ha sido una estrategia clave y muy productiva.