Besana

 

Clara Aguilera anuncia una franquicia para promocionar la tapa en el mundo

Versión para impresiónVersión PDF
22 de Diciembre de 2009
Redacción
Clara Aguilera anuncia una franquicia para promocionar la tapa en el mundo
Clara Aguilera anuncia una franquicia para promocionar la tapa en el mundo

Este proyecto servirá no sólo para impulsar la gastronomía andaluza sino que reportará intereses a la industria agroalimentaria de la comunidad.

La consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Clara Aguilera, ha anunciado que existe un gran proyecto a desarrollar con los empresarios andaluces que es "una franquicia sobre las tapas en Andalucía".

Aguilera ha detallado que este proyecto servirá no sólo para impulsar la gastronomía andaluza sino que reportará intereses a la industria agroalimentaria de la comunidad.

Así lo ha explicado en la entrega de los Premios "Sabores de Andalucía", celebrada esta noche en Madrid, en el marco de las VIII Jornadas Gastronómicas Andaluzas organizadas por la Consejería, la Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA) y la Asociación Empresarial de la Calidad Certificada (Landaluz), con el objetivo de promover un mejor conocimiento de los productos agroalimentarios andaluces.

En esa edición, los premios han reconocido la "labor de difusión de la cultura y la gastronomía andaluza dentro y fuera de España" al secretario de Estado de Turismo, Joan Mesquida, al chef Ferrán Adriá, al hostelero sevillano Rafael Juliá, al presidente de la Federación Española de Baloncesto, José Luis Sáez, y al presidente de la Real Academia Española de Gastronomía, Rafael Ansón.

Aguilera, que ha apuntado en su intervención que la iniciativa se presentará en la próxima edición de Madrid Fusión, en enero de 2010, ha resaltado la importancia de estas jornadas organizadas por Landaluz, la entidad responsable de la marca de calidad certificada en Andalucía, que cuenta con más de 460 empresas y 2.000 productos.

La consejera ha destacado la importancia de la industria agroalimentaria, "no sólo porque es la primera en Andalucía", sino porque el 25 por ciento del sector primario y el 15 por ciento de las empresas del sector a nivel nacional son andaluzas y ha asegurado que quieren "maridar" la gastronomía, los paisajes y el turismo rural de la Comunidad.

En este sentido, el presidente de Landaluz, Manuel Jurado, ha precisado que en cinco años se pretende contar con 50 franquicias, de las que un 60 por ciento estarán fuera de España, y ha asegurado que el proyecto "nace con el objetivo de que esos 22 millones de turistas que visitan Andalucía encuentren cuando vuelven a sus países un bar que les recuerde esos momentos felices" que vivieron en ella.

Ha añadido que las franquicias serán embajadas de los productos andaluces, en las que además de servirse comida y exponer productos de la región, habrá una exposición permanente sobre turismo andaluz.

Por su parte, el presidente de la CEA, Santiago Herrero, ha detallado que en el sector agroalimentario andaluz hay más de 5.000 empresas que dan empleo a 60.000 personas y facturan 14.000 millones de euros, y ha recordado que estas VIII Jornadas intentan unir al sector con la gastronomía, que es el segundo motivo por el que los turistas acuden a Andalucía.

Los galardonados en esta edición de los premios "Sabores de Andalucía" han coincidido en expresar su agradecimiento por un galardón que, según han detallado Rafael Anson, son la prueba de que Andalucía "valora extraordinariamente la gastronomía".

Los cocineros Paco Roncero y Dani García, que prepararán en el segundo día de las Jornadas un desayuno con productos andaluces, han recogido el premio en nombre del chef Ferrán Adriá, que no ha podido acudir a un acto al que han asistido numerosos empresarios andaluces del sector agroalimentario.

Martes, 25 de Junio de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.