Este proyecto servirá no sólo para impulsar la gastronomía andaluza sino que reportará intereses a la industria agroalimentaria de la comunidad.
La consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Clara
Aguilera, ha anunciado que existe un gran proyecto a desarrollar con los
empresarios andaluces que es "una franquicia sobre las tapas en
Andalucía".
Aguilera ha detallado que este proyecto servirá no sólo para
impulsar la gastronomía andaluza sino que reportará intereses a la industria
agroalimentaria de la comunidad.
Así lo ha explicado en la entrega de los Premios
"Sabores de Andalucía", celebrada esta noche en Madrid, en el marco
de las VIII Jornadas Gastronómicas Andaluzas organizadas por la Consejería, la Confederación de
Empresarios de Andalucía (CEA) y la Asociación Empresarial
de la Calidad
Certificada (Landaluz), con el objetivo de promover un mejor
conocimiento de los productos agroalimentarios andaluces.
En esa edición, los premios han reconocido la "labor de
difusión de la cultura y la gastronomía andaluza dentro y fuera de España"
al secretario de Estado de Turismo, Joan Mesquida, al chef Ferrán Adriá, al
hostelero sevillano Rafael Juliá, al presidente de la Federación Española
de Baloncesto, José Luis Sáez, y al presidente de la Real Academia
Española de Gastronomía, Rafael Ansón.
Aguilera, que ha apuntado en su intervención que la
iniciativa se presentará en la próxima edición de Madrid Fusión, en enero de 2010, ha resaltado la
importancia de estas jornadas organizadas por Landaluz, la entidad responsable
de la marca de calidad certificada en Andalucía, que cuenta con más de 460
empresas y 2.000 productos.
La consejera ha destacado la importancia de la industria
agroalimentaria, "no sólo porque es la primera en Andalucía", sino
porque el 25 por ciento del sector primario y el 15 por ciento de las empresas
del sector a nivel nacional son andaluzas y ha asegurado que quieren "maridar"
la gastronomía, los paisajes y el turismo rural de la Comunidad.
En este sentido, el presidente de Landaluz, Manuel Jurado,
ha precisado que en cinco años se pretende contar con 50 franquicias, de las
que un 60 por ciento estarán fuera de España, y ha asegurado que el proyecto
"nace con el objetivo de que esos 22 millones de turistas que visitan
Andalucía encuentren cuando vuelven a sus países un bar que les recuerde esos
momentos felices" que vivieron en ella.
Ha añadido que las franquicias serán embajadas de los
productos andaluces, en las que además de servirse comida y exponer productos
de la región, habrá una exposición permanente sobre turismo andaluz.
Por su parte, el presidente de la CEA, Santiago Herrero, ha
detallado que en el sector agroalimentario andaluz hay más de 5.000 empresas
que dan empleo a 60.000 personas y facturan 14.000 millones de euros, y ha
recordado que estas VIII Jornadas intentan unir al sector con la gastronomía,
que es el segundo motivo por el que los turistas acuden a Andalucía.
Los galardonados en esta edición de los premios
"Sabores de Andalucía" han coincidido en expresar su agradecimiento
por un galardón que, según han detallado Rafael Anson, son la prueba de que
Andalucía "valora extraordinariamente la gastronomía".
Los cocineros Paco Roncero y Dani García, que prepararán en
el segundo día de las Jornadas un desayuno con productos andaluces, han
recogido el premio en nombre del chef Ferrán Adriá, que no ha podido acudir a
un acto al que han asistido numerosos empresarios andaluces del sector
agroalimentario.