Los restaurantes adheridos a Mmm…Málaga reciben un curso de Cata y Gastronomía del queso andaluz, impartido por José Luis Martín, director de Gourmet Quesos.
La aplicación del queso artesano andaluz en la cocina es una
de las mejores fórmulas para dar a conocer al público en general las especiales
características de este producto. Y si estas cocinas son las más prestigiosas
de Málaga, el éxito puede ser el doble. Por ello, Patrimonio Quesero Andaluz
(proyecto de cooperación al cual pertenecen 13 comarcas andaluzas), ofrece
durante los días 1 y 2 de diciembre un curso de Cata y Gastronomía del Queso a
los restaurantes adscritos a la iniciativa Mmm…Málaga, que reúne a los
establecimientos con mayor proyección que existen actualmente en el panorama
gastronómico malagueño.
El curso será impartido por un grande del escenario quesero
español, José Luis Martín, director de GourmetQuesos, autor de la Guía Gourmet de
Quesos Españoles y afinador de quesos de reconocido prestigio a nivel nacional.
El objetivo de este curso es acercar los quesos de Andalucía
a profesionales con una posición clave en las decisiones de compra y, por
tanto, considerados líderes de opinión desde el punto de vista del consumo de
productos alimentarios. Además, el curso intenta acercar la gran variedad de
quesos artesanos de Andalucía a restaurantes con una importante trayectoria y
proyección en el mundo de la restauración, colocando a este producto en una
posición privilegiada en cuanto a su promoción y conocimiento por parte del
público en general.
Quesos de Andalucía con Calidad Certificada
El queso de Andalucía con Calidad Certificada es un queso de
cabra de pasta prensada, curado o semicurado, de leche cruda o pasterizada, y
que se comercializa bajo un formato concreto, de forma discoidal, cuyo diámetro
oscilará entre los 12 y 18 cm
y no pudiendo superar la altura los 7 cm. La corteza es dura, pudiendo variar el
color desde el amarillo claro al pardo.
Gracias a la calidad de la leche, la tradición quesera de la
región y a las diferentes tipos de quesos que se elaboran a lo largo de toda la
geografía andaluza, el sector quesero andaluz está desarrollando iniciativas
destinadas a obtener distintivos de calidad que los ampare en los mercados y
que ofrezca a los consumidores identificadores de confianza a la hora de
seleccionar los quesos elaborados en Andalucía.
El consumidor va buscando cada vez más la calidad, tanto
organoléptica como nutricional de los productos, asociando estos adjetivos a
modos de producción, materias utilizadas, costumbres, territorios… Estas
excelencias se relacionan con sellos de calidad avalados por organismos de
certificación, que en base a un pliego de condiciones, reconocen elementos que
contribuyen a la diferenciación del producto, como las características de las
materias primas, los parámetros del proceso de elaboración o las presentaciones
finales.
El carácter artesanal del proceso de elaboración, los
modelos de explotación extensivos y semiextensivos, en los que los animales
aprovechan recursos naturales, que proporcionan una gran diversidad de sabores
y matices al producto, el cumplimiento de las estrictas especificaciones de
calidad dan como resultado un producto único.
El sector quesero
artesanal de Andalucía ha realizado un gran esfuerzo encaminado a lograr un
reconocimiento oficial de los quesos artesanos andaluces. Fruto del mismo se ha
logrado la obtención de la marca
Calidad Certificada de la
Junta de Andalucía. Se trata de un distintivo de calidad que
certifica un producto (el queso curado o semicurado de cabra) que cumple unos
requisitos comunes recogidos en su correspondiente Pliego de Condiciones. Dicho pliego establece
especificaciones relativas a las fases de producción, transformación, comercialización y presentación del producto,
y contempla principios basados en el respeto medioambiental, el bienestar
animal y en técnicas de elaboración
tradicionales de Andalucía.