Griñán preside la firma del acuerdo entre la Consejería de Agricultura, la CEA y los sindicatos UGT y CCOO, como punto de partida de esta estrategia que se enmarca en el VII Acuerdo de Concertación Social.
El presidente de la
Junta de Andalucía, José Antonio Griñán, ha presidido en
Sevilla la firma del Plan Estratégico de la Agroindustria Andaluza
Horizonte 2013 entre la consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, los
representantes de la Confederación Empresarial Andaluza (CEA) y los
sindicatos UGT y CCOO. Este documento, que se enmarca en el VII Acuerdo de
Concertación Social y contiene las principales estrategias para impulsar el
liderazgo y reforzar la competitividad del sector, constituye según Griñán, el
comienzo del programa Andalucía sostenible.
En su intervención en el acto, el mandatario andaluz ha
señalado que hace una semana se firmó el VII Acuerdo de Concertación Social y
"hoy se empieza a desarrollar" a través de este proyecto. En esta
línea, ha recordado que en el acuerdo de concertación está previsto un eje
transversal dedicado a Andalucía Sostenible, que "no es más que la misma
economía pero mejor y lo que mejor sabemos hacer es lo relacionado con el
sector agrario", señaló.
"Andalucía no tendrá futuro si dejamos que se deprima
el sector primario" señaló el presidente, que ha apostado por tomar
medidas en este ámbito porque "si no arreglamos el sector agrario,
mataríamos a la gallina de los huevos de oro". Griñán ha institito en que
el futuro pasa por mantener las rentas agrarias para los agricultores porque
"si no lo de después no existirá".
El reto al que debe enfrentarse este sector es para el
mandatario andaluz, ganar en competitividad en "mercados abiertos
con marcos regulatorios comunes", ya que "si se mantiene la economía
en una incubadora no tendrá futuro". Asimismo, ha querido dejar claro que
con este Plan de la
Agroindustria "no se trata de dar subvenciones sino de
hacer un sector competitivo a través de la sostenibilidad, el I+D+i, los nuevos
mercados, la calidad y el valor añadido, y la diversificación".
Desarrollo del ámbito rural
En la elaboración de este trabajo, fruto de las aportaciones
realizadas por la Junta
y agentes sociales y económicos, se han tenido en cuenta factores como la
globalización de la economía mundial; la atomización del sector y otros cambios
socio-culturales que han originado nuevos perfiles de consumidores y modelos
alimentarios.
El plan está dotado con una partida de 899,2 millones de
euros, tanto para ayudas directas como otras herramientas de financiación y
garantía (avales), que permitirán desarrollar actuaciones que contribuyan a
mejorar la posición competitiva del sector y de la industria agroalimentaria,
así como el empleo y sus capacidades de crecimiento y liderazgo. A este
presupuesto se sumarán aportaciones complementarias de las entidades
financieras, con lo que la envolvente financiera total superará esta partida.
Para mejorar la competitividad y reforzar el sector, el plan
propone, entre otras estrategias, aumentar el tamaño de las empresas y su
capacidad comercial, aportando mayor valor añadido en la cadena comercial; la
apuesta por la innovación, programas I+D+i y parques agroalimentarios; medidas
para la mejora medioambiental y ahorro y eficiencia en el uso de los recursos
(energía y agua), así como la diversificación de la oferta hacia nuevas
necesidades, con especial atención a los productos de IV y V gama (elaborados y
preparados para su consumo).
Para facilitar estos objetivos se llevarán a cabo una serie
de programas y servicios asociados, con la cooperación y seguimiento de la Junta de Andalucía y de los
agentes económicos y sociales implicados (CEA, UGT y CCOO).
Otra de las características del plan es el enfoque
territorial que se le ha dado para evitar las deslocalizaciones de las
agroindustrias y el abandono de las zonas rurales. Asimismo, para lograr una
mejor organización del sector, promueve el fomento de las relaciones
empresariales e institucionales a través del apoyo al asociacionismo
empresarial y la extensión sindical, así la agilización de los trámites
administrativos para crear empresas, además de otras actuaciones.
Seguimiento del plan
Del seguimiento del Plan Estratégico de la Agroindustria Andaluza
Horizonte 2013 se encargará un comité de composición tripartita (Junta, CEA y
Sindicatos) que se reunirá una vez al año. Del mismo modo, se constituirá la Mesa de Concertación
Permanente de la agroindustria, órgano igualmente de composición tripartita y
que celebrará reuniones trimestrales.
En Andalucía existen alrededor de 5.000 industrias
agroalimentarias, y constituye el primer subsector industrial, con una facturación
de 14.000 millones de euros, un valor añadido de 2.757 millones de euros y
52.500 empleos. El sector se caracteriza por su clara vocación exportadora, que
se traduce en las ventas de productos a otros países por valor de más de 6.000
millones de euros, una cifra que representa el 36% de todo el valor exportado
por Andalucía.