Por el momento, los precios se mantienen muy similares al año anterior y se sitúan, de venta al público, entre 9 y 12 euros el kilo en el caso del cochinillo de unos 4 kilos, mientras que el cordero lechal por medios enteros se puede encontrar entre 14 y 18 euros.
El cordero lechal y el cochinillo repiten protagonismo esta
Navidad, con precios similares a los de 2008 y la previsión del sector de que
no se registren grandes repuntes en sus cotizaciones debido al descenso de
consumo por la crisis económica.
El vicepresidente de la Junta Directiva de
la Federación
Madrileña de Detallistas de la Carne (Fedecarne), Javier
Morán, ha explicado que desde hace unos días los consumidores ya han comenzado
a adquirir estas típicas carnes navideñas y ha detallado que, tradicionalmente,
estos productos registran fluctuaciones de precios durante estas fechas por su
elevada demanda.
Ha subrayado, sin embargo, que el consumo está "muy
justo" y "agarrotado", ya que "se mira mucho en qué gastar
el dinero", lo que puede provocar que cuando se acerquen los días festivos
"los precios se sujeten un poco, debido a la falta de consumo".
Por el momento, según ha destacado, los precios se mantienen
muy similares al año anterior y se sitúan, de venta al público, entre 9 y 12
euros el kilo en el caso del cochinillo de unos 4 kilos, mientras que el
cordero lechal por medios enteros se puede encontrar entre 14 y 18 euros.
Fuentes del Mercado Central de Carnes de Madrid han señalado
que las carnes de vacuno, porcino y ovino son las más vendidas esta Navidad y
que su precio será similar, de media, al de los años anteriores.
Han explicado que donde más se está notando la crisis es en
el porcentaje de incremento de la comercialización y han precisado que
anteriormente sus clientes podían aprovisionar y prever las ventas de la
campaña, mientras que este año se trabaja más sobre pedido.
En el Mercado Central de Carnes de Madrid el precio del
cochinillo, según el peso, ya ha comenzado a subir, y oscila, a 11 de
diciembre, entre 7,50 y 12 euros el kilo canal, mientras que en los lechales
las cotizaciones se sitúan entre 10 y 11,20 euros por kilo canal, según la
categoría, frente a la horquilla de 9,70 y 11,50 euros por kilo canal
registrada en 2008.
En origen, los productores de ovino, han asegurado que los
precios han estado "medianamente aceptables" porque la producción ha
sido escasa durante los meses de octubre y noviembre, si bien prevén una
tendencia a la baja, ya que la producción se está concentrando más en estas
fechas.
A ello se une, según han destacado, la entrada en los
mercados de lechales procedentes de Cerdeña.
En la Lonja
de Segovia la cotización del cordero lechal 10/12 kilos se sitúo el pasado día
10 en 4,95 euros por kilo vivo, y el de 12,1/15 kilos en 4,35 euros por kilo
vivo, mientras que en otras lonjas donde cotiza, como la de Ebro (Zaragoza), el
de 10/12 kilos alcanzó 4,45/4,65 y el de 12,1/15 kilos se situó en 3,76/3,96
por kilo vivo.
En las cenas navideñas tampoco faltan otro tipo de carnes
como los capones, producto estrella para empresas como Valles del Esla, que
prevé la venta de 2.000 ejemplares, una cifra superior al pasado año, que este
año presenta un precio similar al del ejercicio anterior (20 euros por kilo).
Por su parte, el Consejo Regulador del Pollastre y Capón del
Prat prevé comercializar alrededor de 200 capones ya engordados, con un precio
similar a años anteriores, que alcanza en vivo los 20 euros por kilo, mientras
que sacrificado se eleva a 26 euros por kilo, según ha explicado su presidente,
Manuel Torres.
Si se prefieren las carnes más habituales y económicas
siempre está la opción de la carne de pollo, que alcanzó en destino, en la
semana del 30 de noviembre al 6 de diciembre, los 2,94 euros por kilo, o del
conejo de granja, que ha aumentado sus cotizaciones en las últimas semanas y
que se sitúa en los 6,10 euros el kilo.
En este sentido, el vicepresidente de la Junta Directiva de
Fedecarne ha apuntado que en su opinión la crisis económica no trasladará el
consumo de unos productos a otros, sino que posiblemente se seguirán
adquiriendo las mismas carnes, pero en una menor cuantía.