La Diputación de Sevilla celebra del 1 al 5 de diciembre, su 3ª Semana del Aceite de Oliva Virgen Extra y la Aceituna de Mesa, Oleum 09, que se consolida como una feria de estos productos.
El evento, que este año se incluye en la programación de la Muestra de la Provincia que se celebra
en el Patio de la
Diputación, tiene como objetivo la promoción del aceite y de
la aceituna de mesa mediante una serie de actividades que permanentemente
recordarán las bondades y excelencias de ambos productos.
El martes, día 1, el
presidente de la Diputación,
Fernando Rodríguez Villalobos, inaugurará Oleum 09 y se procederá a la entrega
de premios a los Mejores Aceites de la Campaña 2008-2009; premios a Personas por su
especial dedicación al Sector, y los premios que concede la Fundación de la Aceituna de Mesa.
Como novedad, este año se ha instalado una pequeña
planta de elaboración de aceite por centrifugación que funcionará durante estos
días y que mostrará a los visitantes la extracción del aceite. Esta planta
molturará alrededor de 3.000 kilos de aceituna durante los día de Oleum.
Por las mañanas,
escolares de colegios de varios municipios sevillanos saborearán desayunos
molineros y participarán en actividades relacionadas con la extracción del
aceite a partir de la aceituna, su preparación y aliño, así como la obtención
de jabones a partir del aceite usado.
Más de 20 stands
ocupados por almazaras, cooperativas y empresas relacionadas con el aceite y la
aceituna atenderán a los visitantes mostrando su amplia oferta de productos.
Se realizarán catas de aceite y de aceituna de mesa y se
degustarán aperitivos realizados con aceites de oliva virgen extra y aceituna
de mesa elaborados por Escuelas de Hostelería. En la carpa se dispondrá de un
stand para la degustación de aceitunas bajo la denominación de Aperitunas. Otro
stand ofrecerá la degustación de aceites al que se ha denominado Oli-bar.
El miércoles, la Asociación Española
de Municipios del Olivo (AEMO), celebrará una Jornada que, bajo el título
Aproximación a los costes del olivo, los expertos no solamente hablarán de
esos costes sino también de cómo optimizarlos.
Otra de las novedades que presenta Oleum en esta edición es
la presencia y fomento de los aceites jóvenes al ser Sevilla la primera
provincia en obtenerlos. El jueves se realizará una cata con las muestras que
las almazaras y cooperativas presenten
de este aceite, y el viernes se desarrollará un acto en el que se
entregarán distinciones a aquellas cooperativas o almazaras que hayan elaborado
los mejores aceites jóvenes.