El sistema de incubación realiza controles de la temperatura del huevo a través de radiaciones infrarrojas, un sistema denominado OvuScan que consigue un perfecto desarrollo del embrión, lo que asegura la viabilidad del pavo.
La empresa de producción de pavos cebados Procavi ha puesto
en marcha una planta incubadora que tiene una capacidad productiva superior a
los 250.000 huevos semanales, aunque empezará con 220.000 y que simula las
condiciones naturales de un nido.
El sistema de incubación realiza controles de la temperatura
del huevo a través de radiaciones infrarrojas, un sistema denominado OvuScan
que consigue un perfecto desarrollo del embrión, lo que asegura la viabilidad
del pavo.
El director general de Procavi, Alfonso Serrano, ha indicado
en la inauguración de la incubadora que la firma ha hecho una inversión de 3,25
millones de euros en la puesta en marcha de una planta que ha supuesto la
creación de veinte puestos de trabajo directos y más de cien indirectos.
Los pavos que se criarán van destinados al mercado español,
así como a Portugal, Francia o Marruecos, entre otros países.
Serrano ha indicado que la instalación, "la más moderna
del mundo", se ha diseñado para cumplir los más exigentes controles de
seguridad e higiene consiguiendo una asepsia total en el proceso productivo
desde la entrada del huevo a la salida del pavo.
"El proceso de cría del pavo dura 28 días, durante los
cuales Procavi ha incluido otra mejora significativa como es el control no sólo
de la humedad y la temperatura ambiente, sino además de la temperatura de la
cáscara del huevo, así como de los niveles de CO2, consiguiendo así un mayor
desarrollo de los pulmones y el corazón de las aves que nacen más fuertes y
sanos", ha señalado Serrano.
Procavi es pionera en utilizar esta innovación en España con
una dinámica por la cual el huevo es volteado cada 60 minutos, igual que haría
la madre en el nido durante el periodo de incubación.
La instalación ha sido inaugurada por la consejera de
Agricultura y Pesca de la Junta
de Andalucía, Clara Aguilera, que ha destacado a Procavi como una de las
industrias referencia del sector agroalimentario andaluz por trasladar sus
productos fuera de las fronteras nacionales.
Además de este centro en Campillos, Procavi dispone de
modernas instalaciones constituidas por un centro ganadero para la recría y
cebo de las aves, una fábrica de piensos compuestos y un matadero de pavos
ubicado en Marchena (Sevilla); controlando así todo el círculo productivo
necesario para ofrecer a los consumidores una carne con total garantía.
Procavi es una de las primeras compañías europeas en la producción
integral de carne de pavo; y ha desarrollado e implantado un Sistema de Gestión
Integral Productiva y Medioambiental para su actividad empresarial que abarca
desde la planta incubadora, fábrica de piensos o granjas.
La plantilla de Procavi está formada por quinientos
trabajadores y su facturación en el 2008 fue de 73 millones de euros, un 57 por
ciento más que el año anterior.