El incremento se debe a varios factores, ya que más del 80 por ciento de las almazaras de la comarca han comenzado a recibir aceituna en noviembre.
El Consejo Regulador de la Denominación de
Origen Sierra de Segura prevé que producirá una mayor proporción de aceite de
oliva virgen extra en esta campaña 2009/2010, lo que supondrá "mayores
ingresos para los olivareros", según ha explicado el secretario del CRDO
"Sierra de Segura", Francisco Moreno.
El incremento se debe a varios factores, ya que más del 80
por ciento de las almazaras de la comarca han comenzado a recibir aceituna en
noviembre, cuando "apenas cinco años era muy raro encontrar entidades que
comenzasen la campaña antes del mes de diciembre".
Moreno ha explicado que esta tendencia ayuda a mejorar la
calidad del producto final obtenido, ya que "en igualdad de condiciones,
es más fácil obtener un aceite de gran calidad de aceituna verde que de
aceituna más madura".
Además, Moreno cree que la incidencia de aceituna helada en
la zona de la Sierra
de Segura es menor porque, en comparación con el año anterior, se ha recogido
mayor proporción de aceituna antes de la llegada de las heladas características
de la época.
A todo ello se une la "gran eficacia" que ha
mostrado el tratamiento contra la mosca del olivo impulsado por el Consejo
Regulador en colaboración con almazaras y cooperativas, que ha reducido
notablemente la cantidad de aceituna picada, frente a la situación vivida hace
un año, cuando esta plaga contribuyó a reducir la cantidad de aceite de oliva
de calidad obtenido en la zona.
Finalmente, el Consejo Regulador de la Denominación de
Origen ha asegurado que continuarán con las inspecciones "a pie de peso de
las almazaras para verificar la separación de calidades en la recepción de la
aceituna, así como la ausencia de residuos de productos fitosanitarios en la
misma".