Estas declaraciones las ha realizado durante la clausura de las jornadas conmemorativas del 25 aniversario de la cooperativa Corsevilla.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha destacado la
importancia del cooperativismo para proteger y fortalecer la
actividad ganadera, contribuyendo a la creación de riqueza y al
mantenimiento de la población de muchos pueblos y comarcas. Aguilera ha
hecho estas declaraciones durante la clausura de las jornadas
conmemorativas del 25 aniversario de la cooperativa Corsevilla, a la
que ha calificado como ejemplo del cooperativismo ganadero y ha
agradecido su empeño y espíritu emprendedor.
Gracias a este cooperativismo, ha explicado la consejera, se ha
logrado obtener un mayor valor para los productores, así como mejores
condiciones sanitarias de la cabaña ganadera y mejora también en la
calidad de sus productos. En este sentido, ha puesto como ejemplo a la
cooperativa Cordesur, que impulsada por Corsevilla y otras cooperativas
andaluzas, constituye el proyecto más importante de integración
ganadera. Esta cooperativa de segundo grado se constituyó en julio de
2009 con el objetivo de aunar su oferta de corderos vivos y lograr un
mayor valor añadido a través de la transformación de productos cárnicos
y subproductos.
Aguilera ha reconocido asimismo que debido a la delicada situación
por la que atraviesa el sector es necesario seguir trabajando entre
todos para mejorar la comercialización de los productos, sobre todo
concentrando una oferta consistente y de calidad, que pueda abastecer
de productos finales, transformados y de mayor valor añadido. Para
ello, ha recordado que desde el Gobierno andaluz se están llevando a
cabo diversas actuaciones para garantizar un sector ganadero viable y
sostenible, para lo que es prioritario además fomentar y apoyar la
incorporación de jóvenes a esta actividad.
Igualmente, la representante del Gobierno andaluz ha recordado que
desde el Gobierno andaluz hemos impulsado una ley específica para
fomentar y hacer más rentables todas aquellas actividades que tienen
lugar en este singular ecosistema. La dehesa se extiende en Andalucía
a través de una superficie de más de 1,2 millones de hectáreas y unas
12.000 explotaciones ganaderas. Constituye además la base de la
economía rural para más de un centenar de municipios y da lugar a un
paisaje de extraordinario valor, que forma parte de nuestra identidad
cultural.
Corsevilla, un cuarto de siglo
La cooperativa Corsevilla agrupa a más de 400 ganaderos, cuyas
explotaciones se localizan mayoritariamente en la Sierra Morena de
Sevilla, dentro del Parque Natural de la Sierra Norte. Especializada en
la cría de porcino ibérico, ovino y caprino, en el año 2000 comenzó a
trabajar en la transformación de productos del cerdo ibérico de bellota
y la elaboración de quesos puros de cabra. Actualmente, con una
plantilla de más de 50 trabajadores directos, cuenta también con líneas
de producción ecológica de carne.
En su trabajo por la búsqueda de la excelencia sanitaria, Corsevilla
constituyó en 1995 la Agrupación de Defensa Sanitaria Ganadera Sierra
Norte, que actualmente es una de las de mayor tamaño de Andalucía.