Asici ha subrayado que la decisión de solicitar la extensión de norma ha sido adoptada en su Asamblea por unanimidad.
La Asociación Interprofesional del
Cerdo Ibérico (Asici) ha solicitado al Ministerio de Medio Ambiente,
Medio Rural y Marino (MARM) la extensión de norma, un sistema de
aportaciones económicas obligatorias para sufragar iniciativas de
información, innovación tecnológica y promoción del consumo.
Asici ha subrayado que la decisión de solicitar
la extensión de norma ha sido adoptada en su Asamblea por
unanimidad, al amparo de la Ley 38/1994, de 30 de diciembre,
Reguladora de las Organizaciones Interprofesionales
Agroalimentarias, y "redundará en beneficio de todos los operadores
del sector del cerdo ibérico".
En su opinión, este acuerdo "marca un hito" en el sector que
"evidencia la apuesta firme y segura" de productores y
transformadores, porque, por "primera vez", todas las organizaciones
que integran la Interprofesional "consideran necesario su aportación
económica para llevar a cabo los objetivos de la Extensión de Norma,
durante tres campañas".
El aporte económico total que ha acordado la Interprofesional
para cada campaña será de 0,40 euros por cerdo ibérico sacrificado
en España.
De esa cifra, 0,20 euros la sufragarán los productores y 0,20
euros, los transformadores.
Sobre el destino de los fondos recaudados, ha informado de que un
80% se destinará a medidas de información y promoción de las
características y calidades de los productos del cerdo ibérico, un
10% a mejorar el conocimiento de producciones y mercados, y el 10%
restante a programas de investigación, desarrollo, innovación
tecnológica y estudios.
Asici pretende conseguir el aumento de la demanda de productos
del cerdo ibérico a través de campañas de información y de
promoción, así como crear un sistema de vigilancia e información
sectorial para tener un "conocimiento actual y fidedigno" de los
datos del sector del cerdo y la evolución de producciones y
mercados.
Según la Interprofesional, que reúne a productores y
transformadores, disponer del conocimiento científico que permita el
impulso de nuevas tecnologías en el sector implicará acciones de
apoyo a programas de I+D+i tecnológica y estudios que permitan
optimizar la calidad, la seguridad y la trazabilidad en los procesos
de producción y comercialización.
La implantación de nuevas tecnologías contribuirá a hacer las
producciones más competitivas, mejorar los métodos de producción y
elaboración y a buscar nuevos formatos comerciales y presentación de
los productos, según las exigencias del consumidor, ha apuntado.
Con la extensión de norma se promoverán, además, investigaciones
encaminadas a resaltar las propiedades nutricionales y el
mantenimiento y la sostenibilidad de la dehesa.