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Ctaqua presenta nuevos formatos de dorada y lubina en su jornada de Valorización

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12 de Mayo de 2010
Redacción
Ctaqua presenta nuevos formatos de dorada y lubina en su jornada de Valorización
Ctaqua presenta nuevos formatos de dorada y lubina en su jornada de Valorización

El Centro Tecnológico de Acuicultura de Andalucía, Ctaqua, ha reunido en Sevilla a más de 80 profesionales vinculados con los sectores de la hostelería, grandes superficies, transformación y comercialización, así como de la producción acuícola andaluza, en una jornada dedicada a su proyecto de Valorización de los productos de la acuicultura.

La inauguración de este encuentro, destinado a presentar los resultados alcanzados con esta iniciativa, estuvo presidida por Susana Guitar, Directora General de Investigación, Tecnología y Empresa de la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia; y Lázaro Rosa, presidente de Ctaqua.

En su intervención, Lázaro Rosa resaltó que con este proyecto, Ctaqua pretende recuperar el protagonismo de Andalucía en el sector acuícola nacional, y a través de la innovación, valorizar un producto de manera que los costes no superen los ingresos.

Por su parte, Susana Guitar destacó la apuesta especial que la Consejería ha hecho por la transferencia de tecnología, y felicitó a Ctaqua por añadir valor a un producto tradicional como es el pescado.

Durante la sesión de mañana, la presentación de todos los detalles del proyecto estuvo a cargo de Myriam Retamero, responsable del proyecto en Ctaqua, que explicó las diferentes fases del proyecto, desde la transformación hasta el envasado y el diseño de las cajas.

Ctaqua no podía culminar mejor su proyecto de Valorización. Este evento además de contar con la intervención de expertos en comercialización y transformación, cerró su sesión de mañana con el chef del mar, Ángel León, que con sus propuestas innovadoras puso de manifiesto la versatilidad de las doradas y lubinas de la costa andaluza.

El restaurador gaditano, candidato a la estrella Michelín por su restaurante Aponiente, preparó en vivo seis aperitivos, que posteriormente los asistentes degustaron. El risotto de plancton con dorada ahumada, el salmorejo con lubina en chicharrón, o la dorada con carbonara de estero, entre otros, fueron el deleite de los asistentes a esta jornada.

Cabe destacar que fruto de este proyecto de diferenciación del producto acuícola, en concreto de dorada y lubina, resultaron cinco presentaciones, entre las que se encuentran el filete de dorada ahumada, y la dorada y la lubina
fileteadas y enteras (evisceradas).

Durante su ameno showcooking, Ángel León resaltó que estos formatos son muy prácticos para su uso en hostelería, por su calidad y por el ahorro de tiempo que supone para los profesionales de este sector.

La sesión de tarde se ha centrado en presentar los resultados del estudio de mercado sobre la aceptación de los formatos en los lineales de los supermercados, y en debatir sobre los nuevos mercados para nuevos productos.

El Hotel Abba Triana fue el escenario escogido por Ctaqua para concluir un proyecto novedoso, emprendido en 2009 con el objetivo de dar valor a las doradas y lubinas, de larga tradición en Andalucía, y recomendadas por sus valores nutricionales y riqueza en omegas.

Miércoles, 26 de Junio de 2024
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