La última vendimia del Condado finalizó el pasado 7 de octubre y arrojó un grado de 11'20 grado Baumé.
El Comité de Cata del Consejo
Regulador de las Denominaciones de Origen Condado de Huelva y
Vinagre del Condado de Huelva, ha dado la máxima calificación a la
cosecha de este año, una vez realizadas las diferentes tandas de
cata y analizados los controles efectuados durante la vendimia.
El pleno del Consejo Regulador ha ratificado la calificación de
"Muy Buena" otorgada por el Comité de Cata, una vez conocidos todos
los parámetros que valoran los técnicos para estimar la calidad de
la pasada cosecha.
Entre esos parámetros están los índices de maduración de la uva,
el estado sanitario de las mismas en los lagares y los procesos de
elaboración empleados por las bodegas, así como un análisis
físico-químico y sensorial de las muestras de los distintos caldos.
El Comité de Cata de Condado de Huelva está formado por
representantes del Consejo Regulador, técnicos de bodegas,
investigadores de la Universidad de Sevilla y Huelva, y otros
representantes del sector vitivinícola.
La última vendimia del Condado finalizó el pasado 7 de octubre y
arrojó un grado de 11'20 grado Baumé (nivel de concentración de
azúcar en la uva, que posteriormente se convertirá en alcohol
durante la fase de fermentación del mosto o zumo de la uva), pH 3,60
(índice que marca el grado de acidez del mosto) y una acidez total
de 4,25 gramos por litro.
La vendimia anticipada de variedades blancas dio comienzo en la
localidad de Bollullos Par del Condado el día 24 de agosto de 2009,
haciendo una selección del fruto en el campo, con el fin de elaborar
vinos Blancos Jóvenes de nuestra variedad principal Zalema.
La faena en el Condado de Huelva empezó con las variedades tintas
Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Cabernet Franc el
pasado 7 de agosto de 2009, finalizando la misma el 30 de agosto.
Esta ha sido la primera vendimia que el Consejo Regulador ha
efectuado controles sobre las nuevas variedades, una vez publicado
el pasado marzo de 2009 el nuevo Reglamento que ampara las nuevas
variedades tintas y blancas. Asimismo, la producción de este año se
situó en 32.600.000 kilos de uva, un 15% más que el año anterior.
La calificación de Muy Buena la han obtenido las cosechas de los
años 2001, 2004, 2005 y 2006, mientras que en los años 2002, 2003 y
2007 fue de Buena.