Besana

 

El Comité de cata da la máxima calificación a la cosecha de Condado de Huelva

Versión para impresiónVersión PDF
11 de Mayo de 2010
Redacción

La última vendimia del Condado finalizó el pasado 7 de octubre y arrojó un grado de 11'20 grado Baumé.

El Comité de Cata del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Condado de Huelva y Vinagre del Condado de Huelva, ha dado la máxima calificación a la cosecha de este año, una vez realizadas las diferentes tandas de cata y analizados los controles efectuados durante la vendimia.

El pleno del Consejo Regulador ha ratificado la calificación de "Muy Buena" otorgada por el Comité de Cata, una vez conocidos todos los parámetros que valoran los técnicos para estimar la calidad de la pasada cosecha.

Entre esos parámetros están los índices de maduración de la uva, el estado sanitario de las mismas en los lagares y los procesos de elaboración empleados por las bodegas, así como un análisis físico-químico y sensorial de las muestras de los distintos caldos.

El Comité de Cata de Condado de Huelva está formado por representantes del Consejo Regulador, técnicos de bodegas, investigadores de la Universidad de Sevilla y Huelva, y otros representantes del sector vitivinícola.

La última vendimia del Condado finalizó el pasado 7 de octubre y arrojó un grado de 11'20 grado Baumé (nivel de concentración de azúcar en la uva, que posteriormente se convertirá en alcohol durante la fase de fermentación del mosto o zumo de la uva), pH 3,60 (índice que marca el grado de acidez del mosto) y una acidez total de 4,25 gramos por litro.

La vendimia anticipada de variedades blancas dio comienzo en la localidad de Bollullos Par del Condado el día 24 de agosto de 2009, haciendo una selección del fruto en el campo, con el fin de elaborar vinos Blancos Jóvenes de nuestra variedad principal Zalema.

La faena en el Condado de Huelva empezó con las variedades tintas Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Cabernet Franc el pasado 7 de agosto de 2009, finalizando la misma el 30 de agosto.

Esta ha sido la primera vendimia que el Consejo Regulador ha efectuado controles sobre las nuevas variedades, una vez publicado el pasado marzo de 2009 el nuevo Reglamento que ampara las nuevas variedades tintas y blancas. Asimismo, la producción de este año se situó en 32.600.000 kilos de uva, un 15% más que el año anterior.

La calificación de Muy Buena la han obtenido las cosechas de los años 2001, 2004, 2005 y 2006, mientras que en los años 2002, 2003 y 2007 fue de Buena.

Domingo, 19 de Mayo de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.