La norma establece las condiciones que deben reunir las explotaciones de pollos, así como aspectos relativos a la cría de los animales, como la alimentación, limpieza y registros.
El Consejo de Ministros ha aprobado un Real Decreto sobre
protección de los pollos de cría destinados a la producción de carne,
con el que se modifica la normativa vigente, incorporando las últimas
disposiciones comunitarias en la materia.
El nuevo Real Decreto establece las condiciones que deben reunir las
explotaciones de pollos: los edificios, la ventilación, la iluminación
y los niveles de ruido. También incide en los aspectos relativos a la
cría de los animales, como la alimentación, limpieza y registros. De
igual forma, la norma señala que el personal que trabaja en estas
explotaciones ganaderas deberá disponer de una formación adecuada para
cuidar de los animales.
Además, la norma establece la concentración de animales en las
explotaciones, cuya cifra podrá aumentar si se cumplen una serie de
requisitos adicionales. En este caso, la protección de los animales se
garantizará gracias a la vigilancia de ciertos parámetros por parte del
veterinario oficial en los mataderos.
Asimismo, el Real Decreto modifica los periodos de vacío
sanitario, flexibilizando su aplicación en explotaciones que realizan
una fase de la producción o cebo de aves. También adapta la toma de
muestras que se realizan en las explotaciones, para verificar la
efectividad de las labores de limpieza y desinfección a los Programas
oficiales de Salmonera en manadas de pollos de engorde.
Por otra parte, cabe indicar que quedan excluidas de esta norma
aquellas explotaciones ganaderas con una capacidad inferior a 500
pollos, las que se dedican a otro tipo de producciones de pollos
(selección, multiplicación o recría), las incubadoras y las
producciones de cría extensiva en gallinero o cría de pollos con
gallinero de salida al aire libre, así como la producción ecológica, ya
que todas ellas cuentan con una legislación específica.
En definitiva, esta nueva normativa va a suponer una mejora en el
cuidado de los animales, que se traducirá en un aumento de la calidad
de las producciones ganaderas, al asegurarse un mayor control de todos
los parámetros que inciden en la producción de la carne en España,
donde cada año se crían y sacrifican más de 600 millones de pollos.