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El Grupo de Expertos de Alto Nivel del sector lácteo presenta las primeras conclusiones para mejorar su estabilidad y evitar prácticas comerciales desleales

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27 de Mayo de 2010
Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino
El Grupo de Expertos de Alto Nivel del sector lácteo presenta las primeras conclusiones para mejorar su estabilidad y evitar pr
El Grupo de Expertos de Alto Nivel del sector lácteo presenta las primeras conclusiones para mejorar su estabilidad y evitar pr

El MARM considera que las conclusiones del Grupo recogen la práctica totalidad de las demandas presentadas por España durante la pasada crisis de precios de la leche, como a lo largo de los debates habidos en el seno del Grupo de Alto Nivel.

La Secretaria General de Medio Rural del MARM, Alicia Villauriz, ha participado en la 10ª reunión del Grupo de Expertos de Alto Nivel del sector lácteo, celebrada en Bruselas, en la que se han presentado los resultados de los trabajos realizados por este Grupo, a lo largo de los últimos ocho meses, así como las primeras recomendaciones sobre actuaciones a llevar a cabo por la Comisión para mejorar la estabilidad y evitar prácticas comerciales desleales en este sector, entre otros aspectos.

Los debates han girado en torno a cuatro ejes principales:

- la firma de contratos entre productores y transformadores y la mejora de la capacidad de negociación de los productores;
- los instrumentos de mercado y los mercados de futuros
- la información sobre mercados y productos (etiquetado)
- la innovación e investigación en el sector.

El MARM considera que las conclusiones del Grupo recogen la práctica totalidad de las demandas presentadas por España durante la pasada crisis de precios de la leche, como a lo largo de los debates habidos en el seno del Grupo de Alto Nivel.

En particular, se consideran muy positivos los avances en propuestas legislativas que incentiven la firma de contratos entre productores y transformadores de leche, con el fin de mejorar la estabilidad del mercado. De la misma manera las medidas para mejorar la capacidad de negociación de los ganaderos se consideran necesarias para un mejor equilibrio de la cadena de valor de la producción y comercialización de la leche. Además se espera que los avances en materia de etiquetado de origen de la leche, contribuyan a la transparencia del mercado y la mejor información a los consumidores sobre el producto.

Entre las recomendaciones o iniciativas que ahora deberá proponer la Comisión en los próximos meses destaca el uso de los contratos escritos y por adelantado, para las entregas de leche cruda incluyendo cuatro aspectos clave: precio, volumen, tiempo de entrega y duración, negociados libremente entre las partes.

En este marco, se insta también a la Comisión a considerar una propuesta legislativa para permitir a los productores de leche negociar de manera colectiva los términos de un contrato, incluido el precio, bajo ciertos límites y a estudiar qué disposiciones aplicables a las Organizaciones Interprofesionales de otros sectores podrían ser de aplicación al sector lácteo.

En cuanto a las medidas de mercado, el Grupo de Alto Nivel considera que la red de seguridad actual es apropiada. No obstante, para evitar futuras volatilidades de mercado, como las acaecidas recientemente, invita a la Comisión a explorar nuevos instrumentos adicionales y compatibles con la caja verde de la OMC y a facilitar la puesta en marcha de los mercados de futuros en este sector.

Por otro lado, sobre las medidas de comercialización y etiquetado, el Grupo considera que debe vigilarse de cerca el cumplimiento de las normas de comercialización de la leche y productos lácteos, en particular en relación a los productos de imitación. Además es necesario estudiar la viabilidad de ciertas opciones para el etiquetado de origen obligatorio y aprovechar las oportunidades que la revisión de la Política de Calidad de la UE ofrece en este ámbito.

El Grupo ha reafirmado la apuesta por la innovación e investigación en el sector, tanto en los programas de desarrollo rural como en el Programa Marco de Investigación 2007-2013.

Las conclusiones definitivas del Grupo, se presentarán en junio coincidiendo con el final del semestre de Presidencia Española de la UE y se esperan las primeras propuestas legislativas de la Comisión para finales de año.

Todas estas iniciativas, además, se complementan y refuerzan perfectamente las puestas en marcha por el MARM desde el pasado año en el marco del Plan Estratégico para el Sector Lácteo "Horizonte 2015".

Además de expertos de alto nivel de los Estados Miembros, en el Grupo han participado, entre otros, las organizaciones de representantes de productores y transformadores, las autoridades nacionales en materia de competencia, profesores de universidad, consumidores, distribuidores e incluso expertos de terceros países.

El Grupo de Expertos de Alto Nivel fue creado por la Comisión Europea en septiembre de 2009 a instancias del conjunto de países denominado "Grupo de los 21", entre los que se encuentra España, para examinar el futuro a medio y largo plazo del sector lácteo y sus trabajos se han desarrollado en paralelo a las medidas adoptadas a lo largo de la campaña pasada que lograron estabilizar a corto plazo el sector.

Sábado, 4 de Mayo de 2024
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