Según los datos aportados por la Federación Española de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex).
La exportación española de frutas y
hortalizas descendió un 6 por ciento en volumen entre enero y marzo
de 2010, respecto al mismo periodo del año anterior, hasta 2,6
millones de toneladas, mientras que en valor aumentó un 5 por
ciento, hasta 2.631 millones de euros.
Según la Federación Española de Productores y Exportadores de
Frutas y Hortalizas (Fepex), la caída del volumen exportado se ha
compensado en muchos cultivos con una subida del valor.
Ha indicado, además, que las menores ventas al exterior, que se
han debido en muchos casos a las malas condiciones climatológicas,
ha permitido un mejor comportamiento de los precios.
En el caso de las hortalizas, el valor de las exportaciones ha
subido hasta marzo un 7 por ciento (1.454 millones de euros), aunque
en volumen se han reducido un 4 por ciento (1,3 millones de
toneladas).
Respecto a las frutas, las ventas al exterior han aumentado en
valor un 3 por ciento (1.177 millones de euros), pero han caído en
volumen un 8 por ciento (1,3 millones de toneladas).
La principal hortaliza exportada en el primer trimestre de 2010
ha sido el tomate, cuyas ventas se situaron en 327.865 toneladas
(-16 por ciento), por un valor de 372 millones de euros (+2 por
ciento).
Le siguen la lechuga, con 218.341 toneladas (-12 por ciento), por
un valor de 238 millones de euros (+22 por ciento); y el pimiento,
con 173.366 toneladas (+2 por ciento), por un valor de 234 millones
de euros (+12 por ciento).
Fepex también destaca que las exportaciones de pepino registraron
un incremento del 29 por ciento en volumen, hasta 184.468 toneladas,
aunque descendieron en valor un 11 por ciento, hasta 160 millones de
euros.
Por su parte, las principales frutas exportadas en este periodo
fueron las naranjas, cuyas ventas descendieron un 9 por ciento en
volumen, hasta 573.146 toneladas, por un valor de 400 millones de
euros (+4 por ciento), y las mandarinas, de las que se
comercializaron 493.311 toneladas (+3 por ciento), por un valor de
464 millones de euros (+17 por ciento).
En este periodo destaca la caída de la fresa con un 31 por ciento
menos en volumen, hasta 49.423 toneladas, por un valor de 112
millones de euros (-24 por ciento).
Según Fepex, el comportamiento de la exportación de frutas y
hortalizas en el primer trimestre pone en evidencia la necesidad de
mejorar los instrumentos existentes para ordenar la oferta y
mantener la rentabilidad.