Entre las actuaciones, se desarrollarán desayunos con productos ecológicos en colegios, la III edición del concurso infantil de dibujo y fotografía, jornadas de puertas abiertas en fincas ecológicas, así como jornadas técnicas y talleres.
La Asociación CAAE ha
presentado oficialmente en Sevilla la IV Semana Ecológica, que desde el próximo lunes
24 de mayo comprenderá más de 200 actividades en las que participarán unas
20.000 personas con el objetivo de difundir ente los ciudadanos las ventajas
sociales y ambientales de la producción ecológica de alimentos, así como los
beneficios para la salud de su consumo. En este sentido, los responsables de
CAAE han anunciado que en el marco de esta iniciativa, que pretende ser
eminentemente participativa, se desarrollarán desayunos con productos
ecológicos en colegios, catas y degustaciones en comercios y tiendas, la III edición del concurso
infantil de dibujo y fotografía, exposiciones, jornadas técnicas y talleres y visitas
a fincas de producción ecológica, entre otras actuaciones.
El presidente
de la Asociación CAAE,
Francisco Casero, durante su intervención en el acto de presentación, ha
destacado que el objetivo fundamental de la IV Semana Ecológica es
fomentar el consumo interno de este tipo de productos, ya que es el principal
reto que tenemos que abordar en nuestro país y en nuestra Comunidad, líderes
europeos en producción y en superficie cultivada de alimentos ecológicos. En
esta línea ha puntualizado que, a pesar de este liderazgo, el 85 por ciento de
la producción sale fuera de España.
Asimismo, ha
manifestado que para el sector agroalimentario en general en el año 2009, la
agricultura y la ganadería ecológica amparada por la Asociación CAAE, han estado marcadas por un
considerable aumento en la superficie registrada. Se ha cerrado el año con 790.990 hectáreas
un (9,65 por ciento de incremento con respecto a 2008) y 752 nuevos operadores
(9,42 por ciento), con un total de 7.979 operadores. Por comunidades Autónomas,
Andalucía continúa situándose a la cabeza en cuánto a número de hectáreas. Por
su parte, en el sector industrial se ha producido el mayor crecimiento de los últimos años con un 34,07 por ciento,
respecto al año 2008, alcanzando un total de 628 elaboradores registrados en el
Servicio de Certificación CAAE.
Junto a
Casero, han participado en la presentación, el director general de la Asociación CAAE,
José Luis García Melgarejo, y el director general de Antares, Oscar
González-Barba. El director general del CAAE ha destacado que el éxito de la Semana Ecológica
demuestra cómo los productos ecológicos son cada vez más demandados por los consumidores,
y animó a la participación para que los ciudadanos descubran la cantidad de
ventajas que pueden proporcionar los productos ecológicos.
Recientemente
el Ministerio de Medio Ambiente, Rural y Marino ha presentado los datos
estadísticos del año 2009, destacando el importante crecimiento que ha
experimentado la agricultura ecológica en España. Cabe resaltar el crecimiento
de un 21,64 por ciento de la superficie total registrada, con un total de 1,602.870 hectáreas,
frente a las 1.317.751
hectáreas dedicadas a este tipo de actividad en 2008.
Andalucía continúa siendo la comunidad autónoma española con más superficie
inscrita. En cuánto al número de operadores, ha alcanzado un total de 27.627,
lo que supone un crecimiento del 17.7 por ciento. El incremento
global nacional ha sido del 13.70 por ciento en elaboradores y del 18.79 por
ciento en productores. El total de industrias transformadoras y elaboradoras de
productos ecológicos en 2009 ascendió a 2.475 relacionadas con producción
vegetal y 567 de producción animal.