El centro Ifapa ‘Rancho de la Merced’ de la Consejería de Agricultura acoge la 25 reunión anual del Grupo Nacional de Experimentación (GTVE) durante Vinoble 2010.
El
centro del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera
(Ifapa) ‘Rancho de la Merced’ de la Consejería de
Agricultura y Pesca, ubicado en Jerez de la Frontera (Cádiz) acogerá durante los días 1 y 2
de junio la 25 reunión anual del Grupo
de Trabajo de Experimentación en Viticultura y Enología (GTEVE) en la que
participan más de medio centenar de expertos de distintas Comunidades Autónomas
y organismos de investigación.
Este encuentro, que por primera vez se celebra en
Andalucía y cuya apertura oficial correrá a cargo del presidente de Ifapa,
Javier de las Nieves, tiene como objetivo principal el intercambio de
experiencias y trabajos entre técnicos e investigadores especializados en
vitivinicultura y enología de diferentes Comunidades Autónomas.
Durante las dos jornadas que durará el encuentro,
una dedicada a la enología y otra a la viticultura, los expertos presentarán
una veintena de proyectos de I+D como la
caracterización de nuevas variedades autóctonas en materia de
Viticultura o la influencia de nuevas técnicas de conservación en la calidad
organoléptica del vino en el apartado de Enología, entre otros.
Los participantes que proceden de un total de
14 regiones, entre ellas Navarra, La Rioja, Extremadura o Madrid
también pondrán en común la situación actual del sector vitivinícola en cada
Comunidad Autónoma y plantearán posibles soluciones.
Los integrantes del Grupo de Trabajo de
Experimentación en Viticultura y Enología tendrán la oportunidad de visitar el
VII Salón Internacional de los vinos nobles ‘Vinoble 2010’, que se celebra en la
ciudad jerezana del 30 de mayo al 2 de junio así como distintas bodegas de la
zona como ‘Huerta Albalá’ en Arcos de la Frontera, ‘José Estévez’ en Jerez además del viñedo y bodega experimental que
Ifapa posee en su centro ‘Rancho de la Merced’.
El centro Ifapa jerezano se ha convertido en un
referente para la investigación vitivinícola andaluza, ya que en la actualidad
desarrolla una decena de proyectos de investigación y transferencia como el
análisis del potencial agronómico y enológico de variedades blancas de vid,
nuevas técnicas para mejorar la calidad de los vinos blancos y tintos andaluces
o el estudio de los nuevos vinos funcionales (enriquecidos con estilbenos, un
potente antioxidante).