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Agricultura apuesta por introducir cambios en los mecanismos de la PAC que garantizan unos ingresos mínimos al sector

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17 de Junio de 2010
Consejería de Agricultura y Pesca
Agricultura apuesta por introducir cambios en los mecanismos de la PAC que garantizan unos ingresos mínimos al sector
Agricultura apuesta por introducir cambios en los mecanismos de la PAC que garantizan unos ingresos mínimos al sector

Es preciso mejorar la eficiencia, funcionamiento y transparencia de la cadena agroalimentaria.

La Consejería de Agricultura y Pesca está trabajando con vistas al próximo marco comunitario para proponer cambios en los actuales mecanismos de gestión de mercados con el fin de mejorar el funcionamiento de la cadena agroalimentaria ante las distorsiones de los mercados. Además es preciso mejorar la eficiencia, funcionamiento y transparencia de la cadena agroalimentaria, estrategias en las que también está trabajando la Consejría, para que los sectores puedan afrontar en mejores condiciones las distorsiones que se producen en el funcionamiento de los mercados de precios agrarios y ganaderos en origen y destino.

La consejera Clara Aguilera, tras recalcar su más firme compromiso con los sectores productivos, ha expuesto en comisión parlamentaria las acciones que se están llevando a cabo para mejorar la capacidad comercial y negociadora de los productores agrarios y ganaderos andaluces.

No obstante Aguilera ha aclarado que existe un marco normativo comunitario sobre la defensa de la competencia que no deja lugar a dudas y que se aplica a todos los sectores económicos, incluido el agroalimentario. Por ello ha insistido en que desde el Gobierno al que pertenece sólo se pueden articular instrumentos y estrategias que, dentro del marco legal, permitan atender las dificultades de los productores agrícolas, sin contravenir el contexto normativo actual.

Además existen mecanismos de regulación de los mercados comunitarios que, según ha explicado, no son suficientes porque no actúan como una verdadera red de seguridad. Teniendo en cuenta las normas de competencias y estos mecanismos, el margen de maniobra de las Comunidades es poco y es en éste en el que la Junta está trabajando.

Aguilera ha explicado que el problema del sector agroalimentario tiene su origen en la globalización de la economía y la ineficacia de los mecanismos de mercados. Una situación que afecta especialmente a los eslabones más débiles de la cadena y que debemos abordar. De ahí que sea esencial el fortalecimiento de nuestros sectores a la hora de establecer relaciones con los operadores que intervienen en la comercialización, ha añadido Aguilera quien ha reiterado el compromiso con los productores, atendiendo sus demandas y necesidades

Estrategias para ser más competitivos

En este contexto la consejera ha detallado algunas de las acciones desarrolladas por su Departamento, entre las que se encuentra el refuerzo de la trazabilidad y calidad, la concentración de la oferta y la mejora de la comercialización de los productos y su consiguiente valor añadido. Para facilitar estos objetivos la Junta pone a disposición de los sectores diferentes líneas de apoyo, entre las que ha puesto de ejemplo las destinadas a las organizaciones de productores, que cuentan este año con 66 millones de euros para dotarse de potentes estructuras y mejorar la eficiencia de las explotaciones. Igualmente, otro de los instrumentos es el observatorio de precios y mercados, que facilita la toma de decisiones al conocerse en tiempo real los precios de los productos.

Otra de las figuras claves para dotar de mayor competitividad a los sectores son las interprofesionales de las que Aguilera ha subrayado la necesidad de dotarlas de mayor contenido y funciones. Con esta finalidad, en el seno del debate abierto con la Comisión sobre la Política Agraria Común y la mejora del funcionamiento de la cadena alimentaría, la Consejería y el Ministerio están trabajando con las Organizaciones Profesionales Agrarias.

Según ha explicado la consejera se está trabajando en la posibilidad de adaptar las figuras normativas a la realidad de nuestro sector agrario, introduciendo mayor flexibilización y homogeneización de las normas de competencia entre los Estados Miembros, teniendo en cuenta las particularidades de este sector, de forma que se incremente el poder de negociación por parte del sector productor.

En definitiva, estas medidas van dirigidas a mejorar un sector que tiene un gran potencial pero que debe desarrollar estrategias más enfocadas a una mayor competitividad. Unas acciones que se incluyen en el marco de la interlocución con el sector, materilizada en grupos permanentes de trabajo con las Organizaciones Agrarias y el sector cooperativo y que ha desembocado en un documento estratégico y consensuado, que marcará las líneas de trabajo conjunto en defensa de nuestros sectores agrarios andaluces, ha concluido.

Miércoles, 17 de Julio de 2024
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