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COAG Andalucía analiza la propuesta de elaboración de Queso de Granja

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18 de Junio de 2010
COAG Andalucía
COAG Andalucía analiza la propuesta de elaboración de Queso de Granja
COAG Andalucía analiza la propuesta de elaboración de Queso de Granja

Esta modalidad de transformación y comercialización consiste en la elaboración de un producto ligado a una explotación y un ganadero concretos.

La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Andalucía, se ha reunido esta semana con los responsables de la Secretaría General de Salud Pública y Participación de la Consejería de Salud, con el objeto de analizar la propuesta del sector caprino de fomentar la elaboración en Andalucía de quesos y productos lácteos ligados a la explotación ganadera, tal y como ya ocurre en otros países de la Unión Europea o incluso en otras Comunidades Autónomas españolas.

Esta modalidad de transformación y comercialización consiste en la elaboración de un producto ligado a una explotación y un ganadero concretos, con leche procedente exclusivamente de granjas que cuentan con los más elevados niveles de sanidad animal, en cantidades limitadas y destinado a su venta exclusivamente a través de canales cortos de comercialización. Esta modalidad de elaboración de quesos y productos lácteos, que ocupará un nicho de mercado local y muy específico, supone, en una época de grave crisis en el sector ganadero, una vía alternativa de comercialización que permitirá complementar las rentas de los productores de nuestro territorio, contribuyendo así al desarrollo del medio rural andaluz. Por otro lado, este proyecto pretende revitalizar la cultura ligada al queso andaluz, permitiendo al consumidor acceder a un producto tradicional de máxima calidad y con todas las garantías de seguridad alimentaria.

La puesta en marcha de esta actividad requiere, por un lado, la definición normativa del concepto de queso en granja y, por otro, el establecimiento de los requisitos sanitarios específicos que deberán cumplir estas pequeñas queserías. Esos requisitos permitirán a los ganaderos producir queso y productos lácteos con el máximo nivel de seguridad alimentaria, tal y como la sociedad andaluza exige de los alimentos que consume.

Desde esta organización agraria queremos destacar la gran receptividad mostrada por los responsables de la Consejería de Salud, al comprender la oportunidad de poner en marcha este modelo de comercialización y ofrecerse a trabajar conjuntamente con  el sector en la elaboración de una Guía de Buenas Prácticas que permita el desarrollo de esta actividad quesera en Andalucía. Para ello se ha propuesto la creación de una Mesa conjunta entre el sector ganadero, la Consejería de Agricultura y Pesca y la de Salud para avanzar en la puesta en marcha de esta modalidad de producción que tantos beneficios reportaría a la sociedad andaluza en su conjunto. 

Sábado, 18 de Mayo de 2024
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