Esta modalidad de transformación y comercialización consiste en la elaboración de un producto ligado a una explotación y un ganadero concretos.
La Coordinadora de Organizaciones
de Agricultores y Ganaderos, COAG Andalucía, se ha reunido esta semana con los responsables
de la Secretaría General
de Salud Pública y Participación de la Consejería de Salud, con el objeto de analizar la
propuesta del sector caprino de fomentar la elaboración en Andalucía de quesos
y productos lácteos ligados a la explotación ganadera, tal y como ya ocurre en
otros países de la Unión
Europea o incluso en otras Comunidades Autónomas españolas.
Esta
modalidad de transformación y comercialización consiste en la elaboración de un
producto ligado a una explotación y un ganadero concretos, con leche procedente
exclusivamente de granjas que cuentan con los más elevados niveles de sanidad
animal, en cantidades limitadas y destinado a su venta exclusivamente a través
de canales cortos de comercialización. Esta modalidad de elaboración de quesos
y productos lácteos, que ocupará un nicho de mercado local y muy específico, supone,
en una época de grave crisis en el sector ganadero, una vía alternativa de
comercialización que permitirá complementar las rentas de los productores de
nuestro territorio, contribuyendo así al desarrollo del medio rural andaluz.
Por otro lado, este proyecto pretende revitalizar la cultura ligada al queso
andaluz, permitiendo al consumidor acceder a un producto tradicional de máxima
calidad y con todas las garantías de seguridad alimentaria.
La
puesta en marcha de esta actividad requiere, por un lado, la definición
normativa del concepto de queso en granja y, por otro, el establecimiento de
los requisitos sanitarios específicos que deberán cumplir estas pequeñas
queserías. Esos requisitos permitirán a los ganaderos producir queso y
productos lácteos con el máximo nivel de seguridad alimentaria, tal y como la
sociedad andaluza exige de los alimentos que consume.
Desde
esta organización agraria queremos destacar la gran receptividad mostrada por
los responsables de la
Consejería de Salud, al comprender la oportunidad de poner en
marcha este modelo de comercialización y ofrecerse a trabajar conjuntamente
con el sector en la elaboración de una Guía de Buenas Prácticas que permita el
desarrollo de esta actividad quesera en Andalucía. Para ello se ha propuesto la
creación de una Mesa conjunta entre el sector ganadero, la Consejería de
Agricultura y Pesca y la de
Salud para avanzar en la puesta en marcha de esta modalidad
de producción que tantos beneficios reportaría a la sociedad andaluza en su
conjunto.