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El sector bovino advierte del descenso de explotaciones por los bajos precios

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10 de Junio de 2010
Redacción
El sector bovino advierte del descenso de explotaciones por los bajos precios
El sector bovino advierte del descenso de explotaciones por los bajos precios

El sector bovino ha advertido del descenso, especialmente desde la entrada en la Unión Europea, del número de explotaciones vacunas en España, que en el último año ha perdido un millar hasta situarse en las 43.000 actuales, lo que atribuyen fundamentalmente a los bajos precios.

Así lo ha manifestado Luis Miguel Cebrián, presidente de la Asociación Nacional de Especialistas en Medicina Bovina de España (Anembe), organizadora del XV Congreso Internacional de Medicina Bovina que  reunirá a medio millar de veterinarios de todo el mundo en Granada, donde ha comenzado el desarrollo de seminarios científicos sobre el sector.

Desde la entrada de España en la UE el número de vacas de leche ha pasado de 1,8 millones de cabezas a las 880.000 actuales, según Cebrián, que ha precisado no obstante que pese a este descenso la producción y calidad de la leche es mayor que antes porque las explotaciones se han hecho más grandes y profesionales.

El presidente de Anembe mantiene que el principal problema al que se enfrentan los productores es la "crisis de precios".

"Los productores tienen que producir por debajo de los costes, y es difícil que esa situación la pueda mantener el sector mucho tiempo", según Cebrián.

La asociación ha puesto en marcha una campaña sobre mitos y falacias como la creencia de que para perder peso hay que dejar de tomar leche y sus derivados o que su consumo puede provocar diabetes adquirida.

Asociar el consumo de leche con el riesgo de padecer cáncer, con el exceso de mucosidad y asma o con gran parte de las alergias alimentarias son otros de los mitos que pretende combatir la campaña.

La iniciativa también se refiere a creencias ciertas como que existe una pequeña proporción de la población que es intolerante a la lactosa o que somos los únicos mamíferos que consumismos leche tras la lactancia materna.

Bajo el lema "Puerta abierta al conocimiento", el congreso contará con especialistas procedentes de Estados Unidos, Canadá, Austria, Francia y España.

Entre los ponentes figuran especialistas como James Drackly, catedrático de la Universidad de Illinois, cuyos trabajos han revolucionado la nutrición de las vacas lecheras, o Charles Schwab, de la Universidad de New Hampshire.

La Asociación Nacional de Especialistas en Medicina Bovina de España es una entidad abierta a todos los veterinarios implicados en el sector bovino.

Creada en 1990, cuenta con más de un millar de socios y es miembro de pleno derecho de la Asociación Mundial de Buiatría.

Sábado, 4 de Mayo de 2024
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