Cuatro empresas españolas han logrado el Premio a la Calidad "Mario Solinas" 2010, concedido por el Consejo Oleícola Internacional, de las 34 candidaturas que el sector presentó a concurso.
El Consejo ha detallado que tres de ellas
-"Almazaras de la Subbética SCA", de Córdoba; "Aceites de Fuente
Grande SA", de Córdoba; y "Almazara San Joaquín de Agramón SL", de
Albacete- lograron el primer, segundo y tercer premio,
respectivamente, en la categoría "Verde intenso".
La cuarta empresa española ("Potosí 10 SA", de Jaén) logró el
tercer premio en la categoría "Verde medio", que se completó con los
galardones a las portuguesas "Víctor Güedes" (primer premio) y a
"SAOV Sociedade Agrícola Ouro Vegetal" (segundo premio).
En la categoría "Maduro medio", los premios fueron concedidos a
las lusas "Taifas-Industria e Comercio de Azeite SA" y "Cooperativa
Agrícola de Moura e Barrancos" (primer y tercer puesto,
respectivamente), y a la francesa "Le Moulin Villevieille", que
quedó en segunda posición.
El Consejo ha precisado que entre los finalista a estos
galardones, en la categoría de "Verde Intenso", se encuentran las
compañías españolas "Almazaras de la Subbética SL", de Córboda, y
"Aromas de Picual SL", de Jaén.
España ha sido el país que más aceites ha llevado a este certamen
-con 34 candidaturas, de un total de 75-, seguida de Portugal (20),
Grecia (14), Italia e Israel (ambas con dos), y Francia y Marruecos
(ambas con una).
Según el Consejo Oleícola Internacional, todas ellas han sido
presentadas por productores individuales, asociaciones de
productores y empresas de envasado, y han sido clasificadas en las
categorías "Frutado verde intenso", "Frutado verde maduro" y
"Frutado maduro".
Los aceites fueron evaluados según una hoja de valoración en la
que se puntuaba sobre 100 las sensaciones olfativas, gustativas y
retronasales, así como su armonía, complejidad y persistencia.