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Investigadores de Málaga y el chef Dani García trabajan en patentar productos

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15 de Junio de 2010
Redacción

El proyecto se centra en dar respuesta a la creación de un laboratorio gastronómico dentro de la cadena de restaurantes "La Moraga".

El grupo de investigación de Podología y Fisioterapia de la Universidad de Málaga ha emprendido una colaboración con el chef malagueño Dani García para trabajar juntos en la generación de patentes ligadas a nuevos productos, con el objetivo de licenciarlos a terceros.

Según ha declarado el profesor Antonio Cuesta, el proyecto, que aún se encuentra en fase de planificación y tramitación de subvenciones, se centra en dar respuesta a la creación de un laboratorio gastronómico dentro de la cadena de restaurantes "La Moraga", regentada por García.

Otra de las líneas de investigación consiste en estudiar la vida útil de los alimentos para determinar las condiciones en las que los platos ya registrados por este chef malagueño podrían enviarse a otros lugares "sin perjuicio de los niveles físicos, químicos y microbiológicos", ha indicado Cuesta.

El análisis cualitativo, a través de cuestionarios y entrevistas, de la creatividad de los jefes de cocina de estos restaurantes y del propio García es otro de los objetivos marcados en este proyecto de innovación gastronómica, al que los profesores de la Universidad malagueña aportan técnicas metodológicas y sociológicas.

El jefe del restaurante "Calima", ubicado en el hotel Gran Meliá Don Pepe de la localidad malagueña de Marbella, se puso en contacto con este grupo de investigación a través de la Oficina de Transferencia de Resultados de la Investigación (OTRI) de la Universidad de Málaga.

La cocina de Dani García se caracteriza por sorprender a los paladares con sus creaciones innovadoras como el aceite de oliva pasado por nitrógeno, su especialidad, ya que ha sido el primer chef español en cultivar este arte en la fritura del pescado.

Los críticos gastronómicos lo han descrito como el mejor cocinero andaluz y uno de los primeros de Europa, adonde ha exportado la comida y la gastronomía de Andalucía.

Domingo, 30 de Junio de 2024
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