La Unión Europea se sitúa como cuarto productor mundial, con 8,85 millones de toneladas, un 0,1 por ciento menos.
La producción mundial de carne de
pollo se incrementó un 0,5 por ciento en 2009, hasta alcanzar 71,9
millones de toneladas, según los últimos datos del Ministerio de
Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM).
Estos datos recogen que Estados Unidos se mantiene como principal
productor de carne de pollo en 2009, con 15,98 millones de
toneladas, un 3,5 por ciento menos que un año antes, seguido de
China, con 12,1 millones de toneladas (+2,1 por ciento), y Brasil,
con 10,9 millones de toneladas (-0,4 por ciento).
La Unión Europea (UE), por su parte, se sitúa como cuarto
productor mundial, con 8,85 millones de toneladas, un 0,1 por ciento
menos.
Respecto al comercio mundial de carne de pollo, Rusia se
encuentra a la cabeza como principal importador mundial, con 855.000
toneladas, un 26,2 por ciento menos, seguido de la UE, con 707.000
toneladas (-0,5 por ciento) y Japón, con 700.000 toneladas (-5 por
ciento).
En exportaciones, se sitúa en primer lugar Estados Unidos, con
2,99 millones de toneladas (-5 por ciento); Brasil, con 3,15
millones de toneladas (-2,8 por ciento); la UE, con 783.000
toneladas (+5,6 por ciento) y Tailandia, con 385.000 toneladas (+0,5
por ciento).
Sobre consumo, los datos del MARM recogen que fue de 71,34
millones de toneladas durante el pasado año, un 0,39 por ciento más,
con Estados Unidos a la cabeza (13 millones de toneladas, -2,7 por
ciento), seguido de China (12,2 millones de toneladas, +2,2 por
ciento) y la UE (8,77 millones de toneladas, -0,6 por ciento).
En cuanto a la carne de pavo, la producción mundial fue de 5,01
millones de toneladas en 2008, un 5,9 por ciento menos que en 2008,
siendo los principales productores Estados Unidos (2,5 millones de
toneladas, -8,1 por ciento), la UE (1,77 millones de toneladas, -4,4
por ciento), y Brasil (437.000 toneladas, -0,2 por ciento).
Respecto a las importaciones mundiales de carne de pavo, que se
situaron en 2009 en 390.000 toneladas (-19,7 por ciento), México fue
el principal importador mundial, con 170.000 toneladas, un 16 por
ciento menos, seguido de la UE, con 110.000 toneladas (-12 por
ciento); y Rusia, con 45.000 toneladas (-33,8 por ciento).
En exportaciones, que fueron de 528.000 toneladas (-19,5 por
ciento), se sitúa en primer lugar la UE, con 106.000 toneladas
(-11,6 por ciento); Estados Unidos, con 235.000 toneladas (-23,4 por
ciento) y Brasil, con 163.000 toneladas (-20 por ciento).
Según los datos del MARM, el consumo mundial de carne de pavo
ascendió a 4,88 millones de toneladas, un 4,1 por ciento menos que
en 2008, siendo los principales consumidores Estados Unidos (2,34
millones de toneladas, -3,4 por ciento) y la UE (1,77 millones de
toneladas, -4,5 por ciento).