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La producción mundial de carne de pollo subió un 0,5% en 2009, hasta alcanzar los 71,9 millones de toneladas

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17 de Junio de 2010
Redacción
La producción mundial de carne de pollo subió un 0,5% en 2009, hasta alcanzar los 71,9 millones de toneladas
La producción mundial de carne de pollo subió un 0,5% en 2009, hasta alcanzar los 71,9 millones de toneladas

La Unión Europea se sitúa como cuarto productor mundial, con 8,85 millones de toneladas, un 0,1 por ciento menos.

La producción mundial de carne de pollo se incrementó un 0,5 por ciento en 2009, hasta alcanzar 71,9 millones de toneladas, según los últimos datos del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM).

Estos datos recogen que Estados Unidos se mantiene como principal productor de carne de pollo en 2009, con 15,98 millones de toneladas, un 3,5 por ciento menos que un año antes, seguido de China, con 12,1 millones de toneladas (+2,1 por ciento), y Brasil, con 10,9 millones de toneladas (-0,4 por ciento).

La Unión Europea (UE), por su parte, se sitúa como cuarto productor mundial, con 8,85 millones de toneladas, un 0,1 por ciento menos.

Respecto al comercio mundial de carne de pollo, Rusia se encuentra a la cabeza como principal importador mundial, con 855.000 toneladas, un 26,2 por ciento menos, seguido de la UE, con 707.000 toneladas (-0,5 por ciento) y Japón, con 700.000 toneladas (-5 por ciento).

En exportaciones, se sitúa en primer lugar Estados Unidos, con 2,99 millones de toneladas (-5 por ciento); Brasil, con 3,15 millones de toneladas (-2,8 por ciento); la UE, con 783.000 toneladas (+5,6 por ciento) y Tailandia, con 385.000 toneladas (+0,5 por ciento).

Sobre consumo, los datos del MARM recogen que fue de 71,34 millones de toneladas durante el pasado año, un 0,39 por ciento más, con Estados Unidos a la cabeza (13 millones de toneladas, -2,7 por ciento), seguido de China (12,2 millones de toneladas, +2,2 por ciento) y la UE (8,77 millones de toneladas, -0,6 por ciento).

En cuanto a la carne de pavo, la producción mundial fue de 5,01 millones de toneladas en 2008, un 5,9 por ciento menos que en 2008, siendo los principales productores Estados Unidos (2,5 millones de toneladas, -8,1 por ciento), la UE (1,77 millones de toneladas, -4,4 por ciento), y Brasil (437.000 toneladas, -0,2 por ciento).

Respecto a las importaciones mundiales de carne de pavo, que se situaron en 2009 en 390.000 toneladas (-19,7 por ciento), México fue el principal importador mundial, con 170.000 toneladas, un 16 por ciento menos, seguido de la UE, con 110.000 toneladas (-12 por ciento); y Rusia, con 45.000 toneladas (-33,8 por ciento).

En exportaciones, que fueron de 528.000 toneladas (-19,5 por ciento), se sitúa en primer lugar la UE, con 106.000 toneladas (-11,6 por ciento); Estados Unidos, con 235.000 toneladas (-23,4 por ciento) y Brasil, con 163.000 toneladas (-20 por ciento).

Según los datos del MARM, el consumo mundial de carne de pavo ascendió a 4,88 millones de toneladas, un 4,1 por ciento menos que en 2008, siendo los principales consumidores Estados Unidos (2,34 millones de toneladas, -3,4 por ciento) y la UE (1,77 millones de toneladas, -4,5 por ciento).

Jueves, 2 de Mayo de 2024
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