Los productores han pedido la implicación de la Comisión Europea.
Viticultores del Marco de Jerez han
denunciado ante las instituciones de la UE la crisis que viven
por no poder dar salida a su producción, pues las bodegas de la
comarca están usando masivamente mosto que no procede de la zona de
la denominación de origen jerezana.
Los productores han pedido la implicación de la Comisión Europea
(CE) y de los eurodiputados españoles del Parlamento Europeo (PE),
ante su "situación crítica", porque la uva y el mosto local quedan
sin vender, mientras que llegan excedentes de otras zonas como
Castilla-La Mancha.
Dentro de la delegación han asistido miembros de la Plataforma en
Defensa de la Viña (Pladevi), de la organización agraria COAG y
presidentes de siete cooperativas del Marco de Jerez.
Los viticultores se han entrevistado con el gabinete del
comisario europeo de Agricultura, Dacian Ciolos, y también se han
reunido con europarlamentarios del PP, PSOE, Izquierda Unida y UPD.
En ambas reuniones, los viticultores han alertado del descenso de
la rentabilidad que están viviendo porque llegan "impunemente" al
marco de Jerez "productos complementarios" no obtenidos en la
comarca, como los mostos, que son empleados en los vinos generosos
de licor.
Según el alcalde de Trebujena (Cádiz), Manuel Cárdenas, la
rentabilidad ha descendido entre un 50% ó 60% en cinco años, en las
10.500 hectáreas de viñedo que está acogido a la denominación, donde
trabajan 3.500 viticultores y se generan un millón de jornales.
En concreto, los viticultores han solicitado a Bruselas una
contestación jurídica a ese problema y por otra parte, han pedido la
ayuda de los europarlamentarios para conseguir "una mayor
implicación de la Junta de Andalucía", según Cárdenas.
Tras la reforma del sector del vino, en España se aprobó una
reglamentación sobre el Jerez que permitía el uso de mosto de la
zona de Montilla-Moriles, según ha explicado el
eurodiputado de IU, Willy Meyer.
Por este motivo, Meyer ha pedido a la CE una "respuesta jurídica"
para que argumente si es legal la llegada de productos de
Castilla-La Mancha, como está ocurriendo en la actualidad.
El secretario general de COAG en Cádiz, Miguel Pérez, ha
manifestado que los viticultores quieren que los vinos obtenidos en
la denominación sean "cien por cien" Jerez.
Además, ha indicado que dentro de la denominación hay problemas
en este punto, porque las bodegas y los operadores multinacionales
tienen una representación mayoritaria em los consejos reguladores.
Por su parte, el responsable de una de las cooperativas Fernando
Ageo ha remarcado que si la situación continúa como en la
actualidad, en unos cinco años la denominación Jerez se limitará a
3.500 hectáreas de vid, las que poseen las bodegas y el resto
desaparecerán "porque es duro vivir con un 70% menos de rentabilidad
que hace diez años".
Ageo ha remarcado que entonces los vinos generosos se elaborarán
con producto "de La Mancha, Chile y no de Jerez".
Cárdenas ha señalado que la solución es fácil pues ahora mismo
los excedentes de mosto que hay en la comarca, 25.000 botas,
equivalen a la "misma cantidad" del que llega de fuera de la
denominación, otras 25.000.
Los eurodiputados que han recibido a la delegación del Marco de
Jerez han mostrado su apoyo y han pedido más datos sobre la
situación.
En la delegación estaban representados IU, por el diputado
andaluz Ignacio García y el PP, por el responsable provincial
gaditano, José Olaiza, quien por su parte ha citado ejemplos como el
de la denominación de Rioja, donde "sólo entran productos riojanos".