Se indica también una reducción del 38,3 por ciento en la producción de cereza y guinda, hasta las 57.200 toneladas.
Las primeras estimaciones del
Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) reflejan
un descenso de la producción de ciruela del 53,2 por ciento para
esta campaña respecto a la anterior, hasta las 104.200 toneladas.
El avance de superficies y producciones agrícolas del MARM, a 30
de marzo y publicado ayer, indica también una reducción del 38,3 por
ciento en la producción de cereza y guinda, hasta las 57.200
toneladas.
La producción de otra fruta de hueso, el albaricoque, caerá un
3,5 por ciento (93.000 toneladas); mientras que la del melocotón
aumentará, en cambio, un 6,9 por ciento respecto a la temporada
pasada (838.300 toneladas).
En cuanto a los frutos secos, el MARM prevé un aumento de la
cosecha de almendra de un 0,4 por ciento, hasta las 283.100
toneladas.
El documento avanza que la producción de patata temprana caerá un
34,2 por ciento respecto a la campaña anterior, hasta las 234.000
toneladas.
La previsión para las hortalizas apunta un aumento de la
producción de un 3,1 por ciento en el caso del espárrago, hasta las
50.300 toneladas; y de un 2,6 por ciento en el de la cebolla babosa,
hasta las 218.000.
En el caso de esta última hortaliza, sin embargo, la superficie
cultivada disminuirá un 4,3 por ciento, hasta las 4.200 hectáreas.
También se reducirá, en un 1,3 por ciento, la superficie de
cultivo de tomate en conserva, hasta las 34.400 hectáreas; y la del
pepinillo se recortará un 22,4 por ciento, hasta las 100 hectáreas.