Se desarrollará de manera itinerante del 18 de junio al 30 de septiembre en 66 mercados de abastos andaluces.
La Consejería de Agricultura y Pesca ha iniciado en Jaén la campaña
informativa y promocional para fomentar el consumo de productos
pesqueros andaluces, destacando la frescura y calidad como las
principales ventajas competitivas del pescado que se captura en el
litoral andaluz. Según ha explicado la consejera Clara Aguilera durante
su visita al mercado jiennense de San Francisco, la campaña ‘Pescado
Fresco. Pescado Nuestro. Consúmelo’ incidirá principalmente en el
respeto a las tallas mínimas, promoviendo un consumo responsable con el
fin de contribuir al mantenimiento de nuestra cultura pesquera y
gastronómica.
Esta actuación, con un presupuesto de más de 250.000 euros, se
desarrollará de manera itinerante del 18 de junio al 30 de septiembre
en 66 mercados de abastos andaluces, donde se instalarán puntos de
información dirigidos a los consumidores. Asimismo, se reforzará con la
distribución de material informativo como fichas sobre las especies
comercializadas, recetarios y trípticos de inmaduros, entre otros.
Otro de los aspectos claves en los que va a hacer hincapié esta
campaña es en el etiquetado, como mejor forma de garantizar la
trazabilidad, con el firme propósito de facilitar al consumidor una
buena información que fortalezca la relación de confianza entre
vendedor y cliente. Es necesario que las pescaderías cumplan
correctamente con la identificación de sus productos para que la
ciudadanía pueda conocer la procedencia y las características y así
decidir qué quiere consumir, ha resaltado Aguilera. Para ello, se
distribuirán entre las diferentes pescaderías de estos mercados
tablillas porta-precios para facilitarles el cumplimiento de estas
obligaciones, así como otro tipo de material divulgativo.
Por último, la consejera ha explicado que serán objeto de especial
atención en esta campaña los productos de la pesca que han apostado por
la calidad diferenciada, como son ‘Dorada de crianza del sur’, ‘Dorada
con Calidad Certificada’ o ‘Pescado de Estero’.