Actualmente, el nivel de funcionamiento de estas instalaciones es del 30 por ciento.
Esteros de Canela ha puesto en marcha
en Ayamonte (Huelva) la primera planta de procesado de productos de
acuicultura de Andalucía, así como uno de las mayores y más modernas
de España, que conlleva una inversión total de 4 millones de euros.
Ángel Carro, portavoz de la empresa, ha
explicado que actualmente el nivel de funcionamiento de estas
instalaciones, que cuentan con una superficie de 3.700 metros
cuadrados, es del 30 por ciento, correspondiente a las zonas de
depuradoras y fileteado.
Asimismo, ha precisado que la intención de la empresa es que a lo
largo de este mes se abran las zonas de cocedero y tienda así como
las tres cámaras que ya están terminadas, al objeto de que la planta
esté al 50 por ciento de sus posibilidades.
Alcanzar el cien por cien es, sin embargo, algo que desde Esteros
de Canela no se plantean a corto plazo, "a pleno rendimiento tardará
todavía porque, actualmente, el mercado está un poco flojo como
consecuencia de la crisis, se irá aumentando con el tiempo".
Esteros de Canela comenzó su andadura en Ayamonte en 1991 y si
sus inicios fueron con el engorde de pescado, ya se dedican a la
cría, al objeto de hacer el ciclo integral de la producción y ahora
dan el paso a la comercialización en procesado.
Las nuevas instalaciones cuentan con dos partes, una dedicada a
peces y otras a moluscos y crustáceos tanto en vivo, como en fresco
y congelado, con eviscerados, fileteados, cocidos, envasados al
vacío, y en atmósfera modificada.
Su sistema de recirculación y depuración está considerado como
uno de los más grandes de España en circuito cerrado y también posee
una línea automática de procesado de moluscos de hasta doce
toneladas/hora y para el área de negocios de peces vivos podrá
realizar un procesado automático de hasta 25 toneladas/día.
Respecto al trabajo con crustáceos, en las instalaciones se
pueden estabular en vivo hasta 6.000 kilos de bogavantes, langostas,
centollos, bueyes de mar, langostinos o nécoras.
Enlace: Esteros de Canela