Besana

 

Un libro recoge el patrimonio legado por los quesos artesanos andaluces

Versión para impresiónVersión PDF
15 de Junio de 2010
Redacción
Un libro recoge el patrimonio legado por los quesos artesanos andaluces
Un libro recoge el patrimonio legado por los quesos artesanos andaluces

El libro fue presentado el pasado viernes por la Consejera de Agricultura, Clara Aguilera, y el Presidente del GDR Valle del Guadalhorce, José Sánchez.

Tras mucho esfuerzo por parte de todo el sector quesero artesanal andaluz y de un sinfín de organismos que trabajan en favor del desarrollo de este sector dentro del proyecto Patrimonio Quesero Andaluz, coordinado por el Grupo de Desarrollo Rural del Valle del Guadalhorce y en el cual participan 13 grupos de desarrollo andaluces (Alcornocales, Los Pedroches, Sierra de Aracena y Picos de Aroche, Guadalteba, Sierra de Cádiz, Serranía de Ronda, Comarca Nororiental de Málaga, Sierra Morena Sevillana, Sierra de las Nieves, Antequera, Guadajoz y Campiña Este de Córdoba, Axarquía y Valle del Guadalhorce), por fin sale a la luz ‘Quesos de Andalucía, Patrimonio Quesero Andaluz’, un libro que pretende dar a conocer y poner en valor la importancia y riqueza del legado de los quesos artesanos de esta comunidad autónoma.

La obra ha sido presentada en Granada por la consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Clara Aguilera García; el presidente del GDR Valle del Guadalhorce, José Sánchez Moreno; y el presidente de Quesandaluz, José Zamora Trujillo. Julio Boza López, presidente de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental, fue el encargado de desglosar el contenido del libro.

Durante la presentación, la consejera ha recordado que Andalucía es la primera Comunidad Autónoma en caprino, un ganado que, según ha destacado, se encuentra localizado en la mayoría de los casos en comarcas deprimidas, motivo por el cual el camino de la industria se perfila como una vía de futuro para los ganaderos andaluces.

Asimismo, la consejera ha anunciado la puesta en marcha de una red de mercados artesanos en Andalucía para impulsar la venta directa de productos artesanos y así impulsar la fidelización de los consumidores con dichos artículos agroalimentarios.

Para el presidente del GDR del Guadalhorce, José Moreno, la importancia de este proyecto estriba no sólo en que facilitará el conocimiento y la adquisición directa de estos productos por parte del consumidor sino en que, además, permitirá mejorar las rentas de los ganaderos. Sánchez planteó la idea de realizar una exposición de quesos de Andalucía en los principales centros comerciales de la comunidad con el objeto de potenciar la calidad de los productos artesanos del sector.

Por su parte, el presidente de Quesandaluz consideró que este libro aporta el mejor conocimiento de nuestro queso, y que se trata del paso previo para la obtención de la denominación de origen protegida. Según Zamora, el libro recoge 109 especialidades de queso y recoge un total de 49 queserías, la mayoría de Málaga.

Guía de referencia

El libro Patrimonio Quesero Andaluz. Quesos de Andalucía pretende ser escaparate promocional de las virtudes y excelencias del queso artesano andaluz, e incluye una reseña de su historia, los paisajes ganaderos andaluces, y una detallada explicación de la gran variedad de quesos, detallando procesos de elaboración y criterios de clasificación y calidad.

Además, se incluye un recetario quesero andaluz, y un amplio directorio de queserías de Andalucía, con representación mayoritaria de las dedicadas al queso de cabra, aunque también hay algunas de oveja y de vaca. En total, se recogen 49 queserías, la mayoría de Málaga (17), Córdoba (9) y Cádiz (8). Por todo ello, esta publicación servirá como guía fundamental para profesionales del sector de la restauración y amantes de este producto.

Sábado, 18 de Mayo de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.