El libro fue presentado el pasado viernes por la Consejera de Agricultura, Clara Aguilera, y el Presidente del GDR Valle del Guadalhorce, José Sánchez.
Tras mucho esfuerzo por parte de todo el sector quesero
artesanal andaluz y de un sinfín de organismos que trabajan en favor del
desarrollo de este sector dentro del proyecto Patrimonio Quesero Andaluz, coordinado
por el Grupo de Desarrollo Rural del Valle del Guadalhorce y en el cual participan
13 grupos de desarrollo andaluces (Alcornocales, Los Pedroches, Sierra de
Aracena y Picos de Aroche, Guadalteba, Sierra de Cádiz, Serranía de Ronda,
Comarca Nororiental de Málaga, Sierra Morena Sevillana, Sierra de las Nieves,
Antequera, Guadajoz y Campiña Este de Córdoba, Axarquía y Valle del Guadalhorce),
por fin sale a la luz ‘Quesos de Andalucía, Patrimonio Quesero Andaluz’, un
libro que pretende dar a conocer y poner en valor la importancia y riqueza del
legado de los quesos artesanos de esta comunidad autónoma.
La obra ha sido presentada en Granada por la consejera de
Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Clara Aguilera García; el
presidente del GDR
Valle del Guadalhorce, José Sánchez Moreno; y el
presidente de Quesandaluz, José Zamora Trujillo. Julio Boza López, presidente
de la Real Academia
de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental, fue el encargado de desglosar
el contenido del libro.
Durante la presentación, la consejera ha recordado que
Andalucía es la
primera Comunidad Autónoma en caprino, un ganado que, según
ha destacado, se encuentra localizado en la mayoría de los casos en comarcas
deprimidas, motivo por el cual el camino de la industria se perfila como una
vía de futuro para los ganaderos andaluces.
Asimismo, la consejera ha anunciado la puesta en marcha de
una red de mercados artesanos en Andalucía para impulsar la venta directa de
productos artesanos y así impulsar la fidelización de los consumidores con
dichos artículos agroalimentarios.
Para el presidente del GDR del Guadalhorce,
José Moreno, la importancia de este proyecto estriba no sólo en que facilitará
el conocimiento y la adquisición directa de estos productos por parte del
consumidor sino en que, además, permitirá mejorar las rentas de los ganaderos.
Sánchez planteó la idea de realizar una exposición de quesos de Andalucía en
los principales centros comerciales de la comunidad con el objeto de potenciar
la calidad de los productos artesanos del sector.
Por su parte, el presidente de Quesandaluz consideró que
este libro aporta el mejor conocimiento de nuestro queso, y que se trata del
paso previo para la obtención de la denominación de origen protegida. Según
Zamora, el libro recoge 109 especialidades de queso y recoge un total de 49
queserías, la mayoría de Málaga.
Guía de referencia
El libro Patrimonio Quesero Andaluz. Quesos de Andalucía
pretende ser escaparate promocional de las virtudes y excelencias del queso
artesano andaluz, e incluye una reseña de su historia, los paisajes ganaderos
andaluces, y una detallada explicación de la gran variedad de quesos,
detallando procesos de elaboración y criterios de clasificación y calidad.
Además, se incluye un recetario quesero andaluz, y un amplio
directorio de queserías de Andalucía, con representación mayoritaria de las
dedicadas al queso de cabra, aunque también hay algunas de oveja y de vaca. En
total, se recogen 49 queserías, la mayoría de Málaga (17), Córdoba (9) y Cádiz
(8). Por todo ello, esta publicación servirá como guía fundamental para profesionales
del sector de la restauración y amantes de este producto.