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Vinos de Hielo, la "joya" de los vinos dulces

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2 de Junio de 2010
Redacción

Entre todas las propuestas una de las que más ha llamado la atención de los visitantes es la de los Vinos de Hielo.

Los Vinos de Hielo, extraídos de viñedos helados de Canadá, Austria y Alemania con un exigente proceso que comienza con una vendimia realizada de noche y a diez grados bajo cero, se han convertido en una "joya" para los amantes de los vinos dulces.

Una propuesta que es una de las protagonistas de la VII edición del Salón Internacional de los Vinos Nobles (Vinoble) que mañana se clausura en Jerez de la Frontera, un evento bienal que este año ha reunido a 150 bodegas de 25 regiones vinícolas de distintas partes del mundo.

Y entre todas las propuestas una de las que más ha llamado la atención de los visitantes es la de los Vinos de Hielo, una "joya de la viticultura internacional", según Dimas López Perea, importador de vinos dulces que en el 2001 introdujo en España esta especialidad por primera vez.

Un vino que "surgió por casualidad a mediados del siglo XVII", un año en que hubo una gran helada, los vendimiadores "se despistaron" y recogieron las uvas congeladas y apareció un vino "naturalmente dulce", sin necesidad de que le añadieran nada.

Desde entonces y hasta 1960, según explica Dimas López, sólo hubo unas doce cosechas en las que volvió a repetirse "el milagro", pero desde entonces en estos países fríos se han multiplicado las bodegas que se dedican a esta especialidad, hasta el punto de que hoy en día la producción alcanza los cinco millones de litros anuales, siempre y cuando se produzcan las heladas necesarias.

"Hay que disfrutarlo, no puedes decir a qué se parece. Tienes que probar para saber que es diferente a todo", explica este importador.

El precio medio de una botella de 375 mililitros de Vino de Hielo (algo así como el contenido de una lata) ronda los cien euros, una cantidad que para este importador no es elevada si se tiene en cuenta que se aprovecha "entre el ocho y el diez por ciento de la uva" para conseguirlo y "el placer que da".

Los Vinos de Hielo tienen, especialmente los procedentes de Canadá, una de las denominaciones de origen más estrictas y su demanda "cada día" va en aumento, incluso en España, productor de grandes vinos dulces. "Es una competencia sana", subraya Dimas López.

Para Johanna, una de las productoras austríaca de Vinos de Hielo que está presente en Vinoble, la vendimia para esta especialidad, la última que se realiza, es "un regalo que nos da la naturaleza", no todos los años, y "la fiesta de la coronación vitivinícola", hasta el punto de que esta bodeguera, una de las más destacadas de su país, tiene una canción en su honor.

La vendimia para hacer Vinos de Hielo es, según explica, "un trabajo bastante duro". Las uvas se quedan en los viñedos hasta las primeras heladas de mediados de enero y la vendimia se hace por la noche y a diez grados bajo cero.

"Hay que iluminar los viñedos, abrigarse bien y darse mucha prisa para que la uva llegue a la bodega a la misma temperatura", congelada y con el jugo cristalizado, de tal forma que con el prensado, realizado con prensas hidráulicas, rasquen "todo lo bueno".

Una fermentación larga, de unos tres o cuatro meses (en un vino normal el proceso puede durar veinte días) hacen el resto para lograr el "Vino de Hielo".

Una especialidad que en España ha encontrado una réplica en bodegas como la de Jaume Grauma, de Penedés, que logra la congelación parcial de las uvas en cámaras, en un proceso artificial con el que ha logrado embotellar Vino Dulce Frío, tras una investigación de doce años.

"Me consta que en España ya hay otros vinos dulces fríos en La Rioja o Rueda. Este sistema ha abierto una brecha a una gama importantísima de vinos dulces", explica este bodeguero que también participa en Vinoble.

Domingo, 19 de Mayo de 2024
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