Este parque, que contribuirá al desarrollo agroindustrial de la zona, se convertirá en una plataforma idónea para la colaboración entre empresas y centros de investigación.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha invitado al
empresariado a instalarse y aprovechar el Parque Tecnoalimentario Costa
del Sol Axarquía de Vélez-Málaga (Málaga), un centro que va a
contribuir a dotar de las herramientas necesarias para ganar en
competitividad. El objetivo final de esta iniciativa, ha destacado
Aguilera, es que se instalen muchas empresas que quieran crear riqueza
y empleo en nuestra comunidad autónoma e impulsar inteligencia,
innovación e investigación y desarrollo. En este sentido, ha pedido a
los asistentes compromiso y dedicación para llevar a buen puerto este
proyecto.
Este parque, que contribuirá al desarrollo agroindustrial de la
zona, se convertirá, según la representante del Gobierno andaluz, en
una plataforma idónea para la colaboración entre empresas y centros de
investigación, desarrollo e innovación. Es un centro de primer nivel,
que va más allá del ámbito local y que representa el germen del nuevo
modelo de la Andalucía Sostenible, ha subrayado Aguilera, quien ha
resaltado el enclave privilegiado en el que se encuentra, gracias a las
buenas comunicaciones que tiene y su cercanía con el Parque Tecnológico.
Aguilera, quien ha presidido en Vélez-Málaga la apertura de la
Jornada ‘Parque tecnoalimentario: Innovación en la Axarquía’, en la que
se han dado a conocer estas instalaciones que ya están disponibles para
las empresas interesadas, ha animado a todos los agentes implicados a
trabajar de forma activa en este proyecto de futuro.
Este complejo, situado en una parcela de más de 230.000 metros
cuadrados, cuenta con una superficie edificable de 70.765 metros
cuadrados para albergar proyectos innovadores, contando con servicios y
tecnologías avanzados, en un entorno de calidad y privilegiado. La zona
de influencia de este parque, relevante sobre todo por su importancia
en cultivo de subtropicales, se extiende desde las comarcas de la
Axarquía y Costa de Granada hasta otros municipios de la costa
malagueña y Casabermeja, con producciones de cárnicos y lácteos.
Estas instalaciones dotarán a las empresas de infraestructuras para
mejorar procesos y adaptarse a los requerimientos de calidad e impacto
medioambiental; facilitarán la interconexión de los procesos de los
distintos agentes de la cadena de valor agroalimentarias y crearán
servicios comunes y estrategias conjuntas de transformación, promoción
y comercialización.
Potenciar el sector de subtropicales
En el marco de esta colaboración estrecha entre todos los agentes
implicados en la investigación en materias relacionadas con el sector
agroalimentario, la consejera Clara Aguilera y el vicerrector de
Investigación de la Universidad de Málaga, José Ángel Narváez, han
suscrito un protocolo para colaborar en el desarrollo de proyectos
relacionados con el sector de subtropicales. Para la consejera, la
ambición y vocación de futuro deben ir unidas a la inteligencia,
innovación e investigación y por eso queremos iniciar la andadura del
parque con este convenio concreto.
El acuerdo encauza la cooperación en materias como el desarrollo y
transmisión de ciencia y tecnología a los sectores agroalimentarios,
especialmente al sector tropical; la preparación de profesionales con
conocimientos técnicos y científicos y la extensión de la cultura
universitaria entre el sector.
Para ello se desarrollarán, entre otras actuaciones, cursos,
seminarios y conferencias, así como otras actividades formativas, como
programas de prácticas en empresas o instituciones para alumnos de
grado o postgrado. Asimismo, se llevarán a cabo acciones de
colaboración en acciones de Investigación, Desarrollo Tecnológico e
Innovación.