El valor de estas exportaciones alcanzó 2,1 millones de euros, el 162 por ciento más que en los cuatro primeros meses de 2009.
La provincia de Almería ha aumentado
un 57 por ciento el volumen de pescado y marisco en el primer
cuatrimestre del año, hasta 965 toneladas, principalmente a Italia,
Japón y Portugal.
El valor de estas exportaciones alcanzó 2,1 millones de euros, el
162 por ciento más que en los cuatro primeros meses de 2009, según
los últimos datos del Instituto Español de Comercio Exterior (ICEX)
facilitados por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de
Andalucía.
Entre los meses de enero y abril se realizaron en la provincia de
Almería 91 operaciones de venta a los mercados exteriores, más del
doble que en el mismo periodo del ejercicio anterior (43).
Con estos datos, la provincia de Almería se mantiene como la
novena que más pescado y marisco vende al exterior.
El destino principal de las exportaciones almerienses de pescado
y marisco es Italia, que ha adquirido productos valorados en 807.000
euros, el 38 por ciento del total.
A continuación le siguen Japón (32,6%), que principalmente
adquiere atún y pez espada, y Portugal (15,8%), y en menor medida
Dinamarca, Argelia, Estados Unidos, Francia, Alemania, Libia y
Egipto.
El delegado de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía en
Almería, Juan Deus, destacó que la Consejería desarrolla varios
programas dirigidos a la mejora de la calidad de los productos
pesqueros frescos, desde las actividades extractivas hasta la
distribución.
Entre ellas, resaltó las destinadas a la modernización de las
instalaciones de tratamiento y manipulación del producto fresco, así
como la implantación de un sistema unificado de envases que se
adapten a las necesidades logísticas y mejoren la continuidad de la
cadena de frío, la presentación y la identificación del producto.