El objetivo es reconocer la labor desarrollada por profesionales y entidades que de una u otra forma participan en la cadena agroalimentaria.
El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino ha publicado,
mediante una Orden Ministerial, la convocatoria de la XXIII edición
del Premio "Alimentos de España" 2010, que engloba 10 premios
diferentes, con los que se busca reconocer la labor desarrollada por
profesionales y entidades que de una u otra forma participan en la
cadena agroalimentaria, así como los aspectos relacionados con la
agricultura ecológica y la conservación del medio ambiente.
Las solicitudes podrán presentarse hasta el 27 de septiembre, inclusive, del presente año.
Estos premios se ajustan a las modalidades y características
recogidas en la Orden, publicada en el BOE de 2 de julio de 2008.
PRODUCCIÓN AGRARIA
Este premio será concedido a explotaciones agrarias o agrupaciones
de las mismas que desarrollan su actividad dentro del territorio
nacional, utilizando tecnologías agropecuarias que redundan en el
avance de un sector sostenible y eficiente en la obtención de productos
de calidad, respondiendo así a la demanda de los consumidores.
INDUSTRIA ALIMENTARIA
Con este galardón se premia la trayectoria y acciones de aquellas
empresas alimentarias o agrupaciones de empresas alimentarias, con sede
en el territorio nacional, que de una manera global integran aspectos
relacionados con el respeto al medio ambiente, la potenciación del
desarrollo rural y de los recursos locales, tareas en innovación e
inversión tecnológica, y estrategias de comercialización y promoción.
DISTRIBUCIÓN Y COMERCIO ALIMENTARIO
Podrán participar todas las empresas de distribución minorista de
alimentos incluidos los nuevos canales de comercialización alimentaria,
a través de Internet u otras vías. Se premiará la trayectoria y el
trabajo desarrollado por establecimientos de distribución minorista de
alimentos y nuevos canales de comercialización, tanto en el mercado
interior como en el exterior, con objeto de potenciar el conocimiento,
la presentación y la difusión de nuestros alimentos.
RESTAURACIÓN
Dirigido a galardonar los establecimientos de restauración, que
potencian la gastronomía y los productos alimentarios españoles,
fomentando la utilización, presentación, innovación y buen uso de
nuestros alimentos en la gastronomía. Asimismo se tomará en
consideración el empleo destacado del aceite de oliva virgen extra
español y la presencia de una cualificada carta, como contribución a la
divulgación y el conocimiento de los vinos españoles de calidad con
indicación geográfica.
PRODUCCIÓN ECOLÓGICA
Dirigido a explotaciones agrarias, empresas alimentarias o sus
agrupaciones, cuya sede principal esté situada dentro del territorio
nacional. El premio reconocerá las acciones que de una manera global
mejor integren aspectos relacionados con la contribución a la
conservación de la biodiversidad y el respeto al medio ambiente, el
impulso al desarrollo rural y los recursos locales y las tareas en
innovación tecnológica, redundando en la obtención de productos de alta
calidad con el sello de producción ecológica.
JOVEN EMPRESARIO
Podrán participar las y los jóvenes empresarios, menores de 40
años, que desarrollan su actividad como personal directivo de empresas
alimentarias situadas dentro del territorio nacional. Se premiará la
labor desarrollada por los jóvenes emprendedores en beneficio de un
sector agrario y alimentario innovador, competitivo y sostenible.
MUJER EMPRENDEDORA
Podrán optar a este premio las mujeres que desarrollen su
actividad como directivas de empresas alimentarias situadas dentro del
territorio nacional. Se galardona la trayectoria de mujeres que, con su
labor directiva en el sector agrario y alimentario, constituyan un
referente para el fomento de la inserción laboral de las mujeres.
SECTOR CONSUMIDOR
Dirigido a galardonar actividades y trabajos de divulgación de
nuestros alimentos. Se premiarán las iniciativas de diferentes
colectivos, responsables de los hogares y sus asociaciones, centros
docentes y otras entidades relacionadas con el consumo y la
alimentación.
PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA DE COMUNICACIÓN
Pueden optar a este premio los trabajos publicados, editados o
emitidos por cualquier medio de comunicación. Se premiará los trabajos
relacionados con la naturaleza, producción, transformación,
comercialización, respeto al medio ambiente, propiedades, valor
nutritivo y aspectos culturales y gastronómicos de los alimentos de
España.
PREMIO EXTRAORDINARIO ALIMENTOS DE ESPAÑA
Dirigido a premiar a aquella persona, entidad u organismo cuando
concurran circunstancias destacadas o continuadas en el tiempo
relacionadas con la producción, difusión y promoción de los alimentos
españoles. La propuesta de candidaturas a este premio se efectuará por
la Presidencia del Jurado.