Así lo ha explicado el director adjunto de Consejo Oleícola Internacional (COI), Jean Louis Barjol.
Expertos consultados por el Consejo
Oleícola Internacional (COI) han detectado la viabilidad de hasta 80
nuevas denominaciones de origen de aceite de oliva y aceituna de
mesa en el mundo, la mayor parte de ellas fuera de la Unión Europea
(UE), en países como Argentina o Palestina.
Así lo ha explicado el director adjunto de Consejo
Oleícola Internacional (COI) y jefe de la División Estudio y
Evaluación de este organismo, Jean Louis Barjol, quien ha detallado
que actualmente existen 120 denominaciones en el sector, todas ellas
en la UE, a excepción de Turquía, que cuenta con tres indicaciones,
y Marruecos, con una.
Barjol ha señalado que el COI trabaja para realizar una
"fotografía" de "lo que existe y de los potenciales" en este ámbito,
aunque las iniciativas concretas deben partir de los operadores
económicos y de los Gobiernos de cada país.
En octubre de 2009, el COI organizó un grupo de seguimiento con
expertos de Tunicia, Marruecos, Israel y representantes de la Unión
Europea para realizar un pliego de condiciones con el objetivo de
adquirir un estudio sobre las denominaciones de origen y, a
principios de 2010, seleccionó una consultora de Bruselas para
realizarlo.
Sus trabajos han contado con una primera fase, ya concluida, que
consiste en el análisis de las bases jurídicas en todos los países
adheridos al COI y otros como EE.UU, China o Rusia, para comprobar
si se pueden desarrollar nuevas denominaciones de origen, ha
detallado Barjol.
La segunda parte del estudio hace referencia a los requisitos de
cada denominación de origen que existen actualmente en el sector
oleícola y cuáles son sus exigencias técnicas, lo que motivó una
reunión del grupo de trabajo del COI sobre denominaciones de origen,
celebrada esta semana en Madrid.
Según ha apuntado Barjol, los expertos del COI analizarán el
estudio y, a principios de octubre, el organismo internacional
organizará un seminario en Italia para explicar los resultados a los
representantes económicos del sector.
En su opinión, para desarrollar nuevas denominaciones de origen
tiene que existir una "especificidad" del aceite de oliva o aceituna
de mesa relacionada con el "terroir" (la personalidad de cada
región) y los métodos de producción, así como que el sector
económico lo demande y exista interés de las autoridades políticas
para impulsarlos.
Ha resaltado que el COI apuesta, además, por "aclarar" los
aspectos de las denominaciones en el contexto mundial, puesto que su
reconocimiento entre diferentes bloques comerciales depende de
acuerdos bilaterales o internacionales.
El Consejo Oleícola Internacional es el único organismo
internacional en el mundo dedicado al aceite de oliva y las
aceitunas de mesa, creado en Madrid (España) en 1959 bajo los
auspicios de las Naciones Unidas.
En los países productores miembros del COI se concentra el 98 por
ciento de la producción mundial de aceituna, básicamente localizada
en la región mediterránea, con España a la cabeza, con 2,46 millones
de hectáreas y una producción en la campaña 2009-2010 de 1,39
millones de toneladas de aceite.