Besana

 

La aceituna de mesa como punto de encuentro del Algarve y Andalucía

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2 de Julio de 2010
Redacción
Javier Canales, de Besana
Javier Canales, de Besana

La Jornada "Jornada en torno a la Aceituna de Mesa. Puesta en común de experiencias Algarve-Andalucía" fue organizada por la Fundación para el Fomento y Promoción de la Aceituna de Mesa y la Consejería de Agricultura y Pesca Junta de Andalucía.

La Fundación de Aceituna de Mesa, organizó en la Hacienda de Quinto de Dos Hermanas, unas Jornadas en torno a la aceituna de mesa junto a la Fundación Manuel Viegas Guerreiro, con fines de utilidad pública a contribuir al desarrollo cultural, social y económico del Algarve-Andalucía.

El acto fue presentado por, D. Jose Raúl Gil Sánchez, Delegado de Participación Ciudadana del Ayuntamiento de Dos Hermanas, cediendo la palabra a los distintos componentes de la mesa, D. Miguel Ángel Márquez González, Presidente de la Fundación para el Fomento y Promoción de la Aceituna de Mesa, D. Luis Manuel Mendes Guerreiro, Presidente de al Fundación Manuel Viegas Guerreiro, al Delegado Provincial de Sevilla de la Consejería de la Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía,  D. Francisco Gallardo García y  D. Castelao Rodrigues, Director Regional de Agricultura y Pesca del Algarve, todos coincidieron en la  importante labor de ofrecer  una mejor y mayor divulgación de la aceituna de mesa.

Mesa redonda de los diferentes Grupos de Desarrollo Rural respecto al sector Aceituna de Mesa: nuevas denominaciones de origen, agrupaciones de cooperativas para comercializar en común, constuida por Dª Teresa Benítez Lora, Desarrollo Rural Serranía Surroeste Sevillana, D.Alfredo Florencio, Desarrollo Rural Aljarafe-Doñana, Dª Margarita Jiménez, Secretaria del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Aceituna Aloreña y como moderador estuvo presente D. Javier Canales, de Besana Portal Agrario.

La últimas  intervenciones fueron sobre  la descripción de las caracteríticas sensoriales de aceituna de mesa y  aceite de oliva, a cargo  de D. Luis Rejano Zapata, Investigador Científico del CSIC (Instituto de la Grasa, Sevilla), y Dª Maria do Carmo Alves, Universidad del Algarve.

Se degustó productos de la región del Algarve, aceite, aceitunas, pasteles de batata dulce, licores, vinos , miel y de nuestra región, gracias a la colaboración de los diferentes grupos de desarrollo rurales, aceituna aloreña de málaga, aceituna y patatas fritas del Aljarafe-Doñana, Aceitunas Torrent  de Córdoba, Aceitunas de la Campiña Sevillana de la Cooperativa de Paradas, Queso de Cabra del Valle del Guadalhorce, Aceite de Oliva de la Denominación de Origen de Priego de Córdoba, Caballa y Melva  de Andalucía del Consejo Regulador de las Denominaciones Específicas, Vinos del Consejo Regulador del Condado de Huelva,  Molletes del Horno Al-madain y Catering Luis Cónicas  de Dos Hermanas.

Dicha Jornada se ha llevado a cabo gracias a la Consejería de Agricultura y Pesca, al Ayuntamiento de Dos Hermanas, a la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias, Fundación Manuel Viegas Guerreiro, y  colaboración de todos los que han aportado sus productos para llevar a cabo la puesta en común de experiencias  Algarve-Andalucía.

Martes, 7 de Mayo de 2024
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