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La elaboración de quesos ecológicos, eje del primer curso de Quesandaluz Emplea Verde

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13 de Julio de 2010
Redacción
La elaboración de quesos ecológicos, eje del primer curso de Quesandaluz Emplea Verde
La elaboración de quesos ecológicos, eje del primer curso de Quesandaluz Emplea Verde

El curso, destinado a las queserías adscritas a Quesandaluz, se desarrollará en tres jornadas en Archidona.

La contribución al aumento en la producción de quesos ecológicos es la razón de ser de la primera acción formativa que la Asociación Quesandaluz, dentro del programa empleaverde que ha comenzado a ejecutar con las queserías artesanales de Andalucía. La diversificación de las producciones lácteas a sectores con grandes posibilidades de crecimiento como el ecológico, es uno de los ejes más interesantes del proyecto Quesandaluz empleaverde, ya que se pretende asesorar al sector en todas sus áreas, productora, transformadora, distribuidora e incluso la relacionada con el sector restaurador, debido al interés que supone la inclusión de los quesos andaluces artesanos en las cocinas de los restaurantes.

El curso de Elaboración de quesos ecológicos se impartirá del 20 al 22 de julio en Archidona y está dirigido a trabajadores en activo relacionados con las queserías artesanales de Andalucía.  El plazo de solicitud está abierto para todas aquellas personas interesadas y, para poder acceder al curso, deberán ponerse en contacto con la Asociación Quesandaluz en el 952483868 o en la dirección info@quesandaluz.es

El proyecto empleaverde Quesandaluz

Las queserías artesanales de Andalucía miembros de la Asociación Quesandaluz, se beneficiarán durante lo que queda de año de un programa para la mejora de su gestión ambiental denominado Quesandaluz Emplea Verde y que ha sido confinanciado por el Fondo Social Europeo a través del Programa empleaverde de la Fundación Biodiversidad. Estas queserías están ubicadas en espacios naturales y trabajan con leche procedente de razas autóctonas explotadas bajo sistemas extensivos o semiextensivos, lo que se traduce en un minúsculo impacto ambiental.

El proyecto  Quesandaluz, empleaverde nace con el objetivo de dar un matiz verde a la gestión de las queserías, contribuyendo con ello al desarrollo ambiental, económico y social de estas pequeñas empresas artesanales de Andalucía. Con las actividades propuestas, centradas en realizar un diagnóstico medioambiental de las queserías participantes en el programa y en la formación del recurso humano relacionado con el sector quesero artesanal andaluz, se pretenden lograr cambios de comportamiento en las queserías que se traduzcan en resultados ambientales, mejorando la capacitación y la concienciación del personal de las queserías para lograr el objetivo de impulsar una nueva cultura empresarial más sostenible y que aproveche el potencial ambiental de Andalucía.

Sábado, 18 de Mayo de 2024
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