El curso, destinado a las queserías adscritas a Quesandaluz, se desarrollará en tres jornadas en Archidona.
La contribución al aumento en la producción de quesos
ecológicos es la razón de ser de la primera acción formativa que la Asociación Quesandaluz,
dentro del programa empleaverde que
ha comenzado a ejecutar con las queserías artesanales de Andalucía. La
diversificación de las producciones lácteas a sectores con grandes
posibilidades de crecimiento como el ecológico, es uno de los ejes más interesantes
del proyecto Quesandaluz empleaverde,
ya que se pretende asesorar al sector en todas sus áreas, productora,
transformadora, distribuidora e incluso la relacionada con el sector
restaurador, debido al interés que supone la inclusión de los quesos andaluces
artesanos en las cocinas de los restaurantes.
El curso de Elaboración
de quesos ecológicos se impartirá del 20 al 22 de julio en Archidona y está
dirigido a trabajadores en activo relacionados con las queserías artesanales de
Andalucía. El plazo de solicitud está
abierto para todas aquellas personas interesadas y, para poder acceder al
curso, deberán ponerse en contacto con la Asociación Quesandaluz
en el 952483868 o en la dirección
info@quesandaluz.es
El proyecto empleaverde Quesandaluz
Las queserías artesanales
de Andalucía miembros de la Asociación
Quesandaluz, se beneficiarán durante lo que queda de año de
un programa para la mejora de su gestión ambiental denominado Quesandaluz Emplea Verde y que ha sido
confinanciado por el Fondo Social Europeo a través del Programa empleaverde de la Fundación
Biodiversidad. Estas queserías están ubicadas en espacios
naturales y trabajan con leche procedente de razas autóctonas explotadas bajo
sistemas extensivos o semiextensivos, lo que se traduce en un minúsculo impacto
ambiental.
El proyecto Quesandaluz, empleaverde nace con el
objetivo de dar un matiz verde a la
gestión de las queserías, contribuyendo con ello al desarrollo ambiental,
económico y social de estas pequeñas empresas artesanales de Andalucía. Con las
actividades propuestas, centradas en realizar un diagnóstico medioambiental de
las queserías participantes en el programa y en la formación del recurso humano
relacionado con el sector quesero artesanal andaluz, se pretenden lograr
cambios de comportamiento en las queserías que se traduzcan en resultados
ambientales, mejorando la capacitación y la concienciación del personal de las
queserías para lograr el objetivo de impulsar una nueva cultura empresarial más
sostenible y que aproveche el potencial ambiental de Andalucía.