Estas propuestas permitirán respaldar unas producciones de gran importancia en Andalucía.
El Consejo General de Organizaciones Interprofesionales
Agroalimentarias ha aprobado por unanimidad, durante el Pleno celebrado
en Madrid en el que ha participado la Consejería de Agricultura y
Pesca, sendas solicitudes de extensión de norma de dos sectores
estratégicos para Andalucía, el del ibérico y el de la aceituna de
mesa. La finalidad de ambas propuestas es recabar una aportación
económica obligatoria para realizar acciones de promoción, mejorar la
información y conocimiento de estas producciones y los mercados, así
como para poner en marcha programas de investigación, desarrollo,
innovación tecnológica y estudios durante las campañas 2010-2011,
2011-2012 y 2012-2013.
La Consejería de Agricultura y Pesca felicita al sector por ambas
propuestas, ya que permitirán respaldar unas producciones de gran
importancia en Andalucía, las del cerdo ibérico, con alrededor de
200.000 cabezas en intensivo y más de 500.000 en extensivo y unas
10.000 explotaciones; y de la aceituna de mesa, con 400.000 toneladas
anuales, el 80% de la producción nacional.
En cuanto a la extensión de norma presentada por la Interprofesional
del Cerdo Ibérico (Asici), la aportación económica total será de 0,4
euros por cerdo sacrificado, dividido en cuotas de 0,2 euros para
productores y elaboradores. La recaudación prevista asciende a un total
de casi un millón de euros al año.
En el caso de la propuesta de la Interprofesional de la Aceituna de
Mesa (Interaceituna), se prevé una aportación económica de casi tres
millones de euros, fijándose en 5,1 euros por 1.000 kilos y quedando
repartida entre 1,7 euros por productor, entamador y envasador.
A través de la extensión de norma se establece que los acuerdos
adoptados por la Interprofesional se extiendan, para su cumplimiento,
al conjunto de operadores implicados cuya actividad se realice en el
ámbito estatal y cuyo producto se destine al consumidor final.
Por último, el Pleno ha aprobado también el reconocimiento de la
Interprofesional de la Carne de Caza Silvestre (Asiccaza), una nueva
organización que nace con el objetivo de potenciar este sector y que
goza de una importante representación en la Comunidad Andaluza