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La Junta valora positivamente las extensiones de la norma del ibérico y de la aceituna mesa

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7 de Julio de 2010
Consejería de Agricultura y Pesca
La Junta valora positivamente las extensiones de la norma del ibérico y de la aceituna mesa
La Junta valora positivamente las extensiones de la norma del ibérico y de la aceituna mesa

Estas propuestas permitirán respaldar unas producciones de gran importancia en Andalucía.

El Consejo General de Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias ha aprobado por unanimidad, durante el Pleno celebrado en Madrid en el que ha participado la Consejería de Agricultura y Pesca, sendas solicitudes de extensión de norma de dos sectores estratégicos para Andalucía, el del ibérico y el de la aceituna de mesa. La finalidad de ambas propuestas es recabar una aportación económica obligatoria para realizar acciones de promoción, mejorar la información y conocimiento de estas producciones y los mercados, así como para poner en marcha programas de investigación, desarrollo, innovación tecnológica y estudios durante las campañas 2010-2011, 2011-2012 y 2012-2013.

La Consejería de Agricultura y Pesca felicita al sector por ambas propuestas, ya que permitirán respaldar unas producciones de gran importancia en Andalucía, las del cerdo ibérico, con alrededor de 200.000 cabezas en intensivo y más de 500.000 en extensivo y unas 10.000 explotaciones; y de la aceituna de mesa, con 400.000 toneladas anuales, el 80% de la producción nacional.

En cuanto a la extensión de norma presentada por la Interprofesional del Cerdo Ibérico (Asici), la aportación económica total será de 0,4 euros por cerdo sacrificado, dividido en cuotas de 0,2 euros para productores y elaboradores. La recaudación prevista asciende a un total de casi un millón de euros al año.

En el caso de la propuesta de la Interprofesional de la Aceituna de Mesa (Interaceituna), se prevé una aportación económica de casi tres millones de euros, fijándose en 5,1 euros por 1.000 kilos y quedando repartida entre 1,7 euros por productor, entamador y envasador.

A través de la extensión de norma se establece que los acuerdos adoptados por la Interprofesional se extiendan, para su cumplimiento, al conjunto de operadores implicados cuya actividad se realice en el ámbito estatal y cuyo producto se destine al consumidor final.

Por último, el Pleno ha aprobado también el reconocimiento de la Interprofesional de la Carne de Caza Silvestre (Asiccaza), una nueva organización que nace con el objetivo de potenciar este sector y que goza de una importante representación en la Comunidad Andaluza

Martes, 7 de Mayo de 2024
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