Son un total de 114 empresas las que desarrollan su actividad en este sector.
La producción acuícola en Andalucía se
sitúa actualmente por encima de las 7.400 toneladas -la mayor del
territorio nacional-, tras experimentar durante los diez últimos
años un crecimiento de una media anual del ocho por ciento,
generando un valor de más de cuarenta millones de euros.
Según datos de la Consejería de Agricultura y Pesca, son un total de 114 empresas las que desarrollan
su actividad en este sector, localizándose el ochenta por ciento de
ellas en los esteros de las zonas costeras.
Por lo que respecta a la generación de empleo, en la actualidad
el sector acuícola andaluz da trabajo de forma directa casi a
setecientas personas y a más de 2.100 de forma indirecta.
En cuanto al destino de la producción, el cincuenta por ciento de
la producción se vende en Andalucía y cerca de otro cuarenta por
ciento en el resto de España.
Por provincias, Almería es, según los últimos datos de 2009, la
mayor productora de Andalucía con 2.194,04 toneladas, seguida de
Cádiz con una producción de 1.850,62 toneladas, y Huelva, con una
producción de 1.364,36 toneladas.
Por su parte, la provincia de Sevilla aporta 786,4 toneladas,
procedentes de un solo establecimiento, ubicado en un enclave
natural, que cuenta con una superficie autorizada de 3.225
hectáreas, siendo además la mayor productora de camarón de
Andalucía.
En quinto lugar se encuentra la provincia de Granada, que aportó
cerca de 678 toneladas, y por último, la provincia de Málaga que
produjo 590 toneladas.
Por especies, en peces el mayor volumen de producción lo ocupa la
dorada con 3.837 toneladas, seguida de la lubina con 2.669; en
moluscos es el mejillón con 326 toneladas, en crustáceos la
quisquilla con 430 y en microalgas la nannochloropsis gaditana con
1.350 toneladas.