El programa, con el nombre de Quesandaluz, empleaverde, está cofinanciado por el Fondo Social Europeo a través del Programa empleaverde de la Fundación Biodiversidad.
Las queserías artesanales
de Andalucía miembros de la Asociación
Quesandaluz, se beneficiarán de un proyecto para la mejora de
su gestión ambiental denominado Quesandaluz
empleaverde y que ha sido confinanciado por el Fondo Social Europeo a
través del Programa empleaverde de la Fundación
Biodiversidad. Estas queserías están ubicadas en espacios
naturales y trabajan con leche procedente de razas autóctonas explotadas bajo
sistemas extensivos o semiextensivos, lo que se traduce en un minúsculo impacto
ambiental.
El proyecto ha sido
presentado esta mañana por el Subdelegado del Gobierno, Hilario López Luna, la
Directora de la Fundación Biodiversidad, Ana Leiva, el Presidente de la
Asociación Quesandaluz, José Zamora, el
presidente del GDR Valle del Guadalhorce, José Sánchez. Sánchez ha destacado
que la importancia de este proyecto radica en que mejorará la competitividad
de las queserías artesanales andaluzas a través de la apuesta por el medio
ambiente.
El programa Quesandaluz, empleaverde nace con el
objetivo de dar un matiz verde a la
gestión de las queserías, contribuyendo con ello al desarrollo ambiental,
económico y social de estas pequeñas empresas artesanales de Andalucía. Con las
actividades propuestas, centradas en realizar un diagnóstico medioambiental de
las queserías participantes en el programa y en la formación del recurso humano
relacionado con el sector quesero artesanal andaluz, se pretenden lograr
cambios de comportamiento en las queserías que se traduzcan en resultados ambientales,
mejorando la capacitación y la concienciación del personal de las queserías
para lograr el objetivo de impulsar una nueva cultura empresarial más
sostenible y que aproveche el potencial ambiental de Andalucía.
Actividades previstas
Las actividades previstas dentro del programa Emplea Verde
están dirigidas al empresariado y a los trabajadores y trabajadoras de las
queserías artesanales de Andalucía, además de a los asesores técnicos y a los
profesionales de la restauración.
La contribución a la producción de quesos ecológicos es uno
de los ejes más interesantes del proyecto, ya que se pretende asesorar al
sector en todas sus áreas, productora, transformadora, distribuidora e incluso
la relacionada con el sector restaurador, debido al interés que supone la
inclusión de los quesos andaluces artesanos en las cocinas de los restaurantes.
Además de los programas formativos, se va a desarrollar un
estudio sobre la situación ambiental de las queserías artesanales de Andalucía
para detectar los problemas y necesidades existentes en el sector con vistas al
incremento de la sostenibilidad de las empresas. Además, este estudio estará
directamente relacionado con la gestión de los residuos generados a lo largo
del proceso productivo, teniendo en cuenta las distintas producciones y las
características de las mismas en un mismo año.
Por último, está prevista la realización de una Guía de Buenas Prácticas Ambientales en las
Queserías Artesanales, con el objetivo de ofrecer un asesoramiento a todos
los destinatarios implicados en la gestión económica y laboral de las queserías,
además de contribuir a la sostenibilidad de las empresas teniendo en cuenta los
recursos que habitualmente usan en sus instalaciones.