Los expertos creen que faltan datos en Europa para evaluar estos problemas y que sería necesario recopilar más información.
La Autoridad Europea para la
Seguridad Alimentaria (AESA ó EFSA) ha recomendado una mejora
del bienestar de los pollos criados para vender su carne, pues
considera que los sistemas de producción actuales causan sufrimiento
y enfermedades a esos animales.
La AESA -formada por expertos de los 27 países- ha publicado un
informe científico sobre la influencia que tienen en el bienestar de
los "broilers" (pollos para carne) tanto las técnicas de selección
genética como su cría.
Los expertos de la AESA -con sede en Parma (Italia)- señalan que
en la segunda mitad del siglo XX la producción de pollos se
cuadruplicó, sobre todo por la ingeniería genética para facilitar su
crecimiento.
Pero los científicos han identificado que esas técnicas
acarrearon problemas en los animales, sobre todo en sus huesos, lo
que causa dermatitis, cojera, formas corporales irregulares ó el
síndrome de la muerte súbita.
Esto se debe, según el informe, a los índices de crecimiento
rápido y varía según el país o el tipo de explotación.
También subrayan que se podría mejorar el bienestar de los pollos
si la selección genética se adaptara al entorno en que viven y por
ejemplo, se intentara producir aves que crecen con más lentitud para
climas cálidos, pues cuando los "broilers" se desarrollan
rápidamente esto supone estrés.
Los científicos han recomendado, además, intentar evitar la
producción de animales cojos y reducir las dermatitis.
Por otra parte, la AESA aboga por restringir los piensos a los
pollos para limitar su crecimiento y además, aconseja a los
avicultores que intenten "minimizar" la competición entre las aves
por la comida, porque les provoca heridas.
Los expertos también han hablado de otros "factores de riesgo"
para el bienestar de los pollos, como la densidad en las
explotaciones, las restricciones de comida o la escasez de luz.
Las opiniones de la AESA servirán a la CE para preparar un
informe sobre las condiciones de cría de los pollos, que será
presentado al Parlamento Europeo y al Consejo de ministros de la UE.
La organización Eurogrupo por el bienestar animal ha valorado, en
un comunicado, el dictamen de la AESA "que confirma de nuevo las
preocupaciones sobre los problemas de bienestar en la cría de
pollos".
"El informe subraya la necesidad de que la UE actúe y regule, de
inmediato, la producción de animales con fines alimentarios", según
Eurogrupo.