Los principales momentos del día en que se toman los zumos son el desayuno y en segundo lugar la merienda, siendo la naranja el sabor preferido entre los naturales recién exprimidos y en segundo lugar la piña entre los que consumen zumos envasados.
De acuerdo con los datos del estudio del Observatorio del Consumo y la
Distribución Alimentaria del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural
y Marino sobre consumo de zumos, el 52,9 por ciento de los españoles
toman zumo de frutas todos o casi todos los días en el hogar, siendo
sólo un 0,2 por ciento los que no lo consumen nunca.
La frecuencia media del consumo es de 15 días al mes, aumentando
entre las mujeres y, en cuanto a la edad a medida que aumenta disminuye
la frecuencia de consumo. En cuanto al criterio sobre la cantidad de
zumo que se debe tomar, el 47,7 por ciento piensa que lo ideal son dos
vasos, frente a un 36,3 por ciento que opina que con un vaso es
suficiente.
Los principales momentos del día para el consumo de zumos son el
desayuno y en segundo lugar la merienda, siendo la naranja el sabor
preferido por la mayoría de los españoles, especialmente entre los que
consumen zumos de frutas naturales recién exprimidos, seguido por la
piña, especialmente entre los que consumen zumos envasados.
Del estudio también se desprende que un 35,2 por ciento solo
consume zumos naturales elaborados en casa, frente a un 17,6 por ciento
que solo toma zumos envasados y un 47,2 por ciento que alterna los
naturales y los envasados.
En cuanto a la justificación sobre el consumo de estos productos,
la mayoría destaca el sabor y el carácter saludable de los zumos por
sus vitaminas, manteniéndose estos criterios tanto para zumos naturales
recién exprimidos como para los envasados.
El estudio también demuestra un escaso conocimiento sobre las
diferencias entre los distintos tipos de zumo envasado, ya que
solamente un 22,4 por ciento conoce en qué consiste un zumo a base de
concentrado, un zumo envasado y un néctar de frutas.
Para la adquisición de zumos envasados el principal canal de
compra es el supermercado, siendo el brik el formato preferido por los
consumidores. También se constata una satisfacción mayoritaria sobre la
variedad que se ofrecen, así como con la colocación y diferenciación de
estos productos en las lineales, considerándose que es difícil
confundirlos con otras bebidas y refrescos.
En cuanto a los etiquetados, la mayoría de los consumidores los
consultan, mostrándose satisfechos con los datos sobre fechas de
caducidad, siendo la información sobre la forma de elaboración la que
más cuesta encontrar.
El Observatorio del Consumo y la Distribución Alimentaria, estudio
realizado por el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino,
permite disponer periódicamente de una serie de variables cualitativas
y cuantitativas sobre los hábitos de consumo y distribución de los
productos alimentarios.
Para la realización de este estudio se llevaron a cabo, en julio
de 2010, un total de 1000 entrevistas y dos reuniones de Grupo con
consumidores con el objetivo de analizar desde distintas perspectivas
el consumo delos zumos.