El proyecto "Centro de desarrollo integral ovino", que contará con una subvención de 93.258 euros por parte del MARM, tiene también como objetivo formar a jóvenes y profesionales del sector.
El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, a través de las
Dirección General de Desarrollo Sostenible del Medio Rural, ha aprobado
la puesta en marcha de una iniciativa presentada por la Institución
Ferial Salón Ovino, para el proyecto piloto "Centro de desarrollo
integral ovino", que contará con una subvención de 93.258 euros.
Esta iniciativa pretende concienciar a la sociedad de la
importancia de la multifuncionalidad de la producción ovina en
extensivo para la conservación del medio ambiente y la sostenibilidad
social en el medio rural. También tiene como objetivo aplicar el
desarrollo tecnológico para la modernización de la actividad ovina y
utilizarlo para la mejora de la calidad de vida de los ganaderos en
activo, así como para la incorporación de jóvenes, mujeres y colectivos
tradicionalmente excluidos de esta actividad.
El proyecto pretende, por tanto, difundir los valores
tradicionales y de sostenibilidad de la actividad ovina y su evolución
hasta la actualidad (sistemas de producción, trashumancia,
trasterminancia, pastoreo, transformación, el pastor de antes frente al
pastor actual) mostrando los procesos modernos de elaboración menos
conocidos por las personas ajenas al sector, para lo que se tendrá en
cuenta la estacionalidad de las actividades en campo para proponer
diferentes procesos según la época del año.
Otros de los objetivos es formar a jóvenes y profesionales del
sector para facilitar la modernización de las explotaciones y el relevo
generacional, y emplear los resultados obtenidos en el análisis de los
indicadores de gestión técnico-económica de las explotaciones para
aumentar la rentabilidad de las mismas.
Por otro lado el proyecto propone relacionar la producción y su
valor medioambiental con la comercialización del producto, organizar
encuentros profesionales con la hostelería y la distribución, para que
conozcan y degusten el producto final, así como todo el proceso de
elaboración a partir del cual se obtiene.
Además se busca defender y promocionar la diferenciación de los
productos bajo marcas de calidad (IGP, DOP), proponer un turismo ligado
a los valores naturales de la comarca, como es la ganadería y la
agricultura extensiva, ya que contribuye de manera determinante a la
conservación de los ecosistemas, y crear paquetes turísticos con
empresas del sector en los que se incorporen la actividad ganadera
ovina en todas las fases de su cadena de valor.
Las actuaciones se llevarán a cabo en las Comunidades Autónomas de Andalucía y Extremadura.
Los proyectos piloto para desarrollo del medio rural se enmarcan
en la Red Rural Nacional puesta en marcha por el Ministerio de Medio
Ambiente y Medio Rural y Marino el año 2008, que contempla, entre otras
actuaciones, la convocatoria anual de ayudas destinadas a subvencionar
iniciativas que contengan ideas innovadoras, creativas, e imaginativas,
incluyendo la generación de formas modernas y sostenibles de gobernanza
participativa, capaces de generar nuevas expectativas de futuro en
nuestro medio rural más desfavorecido y distanciado de la modernidad
que el medio urbano.
Estos proyectos piloto deben contribuir a la diversificación
económica, a la modernización, a la mejora de la calidad de vida y a la
multifuncionalidad del medio rural, generando un presente posible y
atractivo para sus pobladores, más adaptado a este mundo cambiante y de
acuerdo con las nuevas exigencias en materia de sostenibilidad y
respeto al medio ambiente.