Los bodegueros entrevistados coinciden en valorar la "importante aportación" del enoturismo a la región.
El Ministerio de Medio Ambiente y
Medio Rural y Marino (MARM) ha editado un DVD documental sobre el
mundo del vino de Jerez y sus variantes, en el que se destaca la
aportación del enoturismo al desarrollo de la región, así como la
"importancia histórica" de este producto para la cultura británica.
Según ha informado el MARM, el disco,
titulado "Descubriendo Jerez" y perteneciente a la colección las
"Rutas del Vino", se aproxima a esta variedad a través de la mirada
del doctor Paul Gormley, de la Universidad de East-London, que
presenta el reportaje y expone sus vivencias en esas tierras, como
hicieran los viajeros europeos del Romanticismo en el siglo XIX.
Gormley se detiene en el grado de penetración de este vino en la
cultura de las islas británicas, adonde llegó en el siglo XVI, como
demuestran las referencias que algunos autores de la época, entre
ellos William Shakespeare, incluyeron en sus obras.
Por su parte, el director de la Denominación de Origen, César
Saldaña, expone las características de las diferentes variedades de
Jerez, entre las que figuran el Fino Palomino, el Pedro Ximénez y el
Moscatel, y sus posibilidades de maridaje con platos de la
gastronomía española.
El MARM subraya, además, que los bodegueros entrevistados
coinciden en valorar la "importante aportación" del enoturismo a la
región, tras la puesta en marcha de la Ruta del Vino de Jerez.
El DVD, que se puede adquirir en la tienda virtual del Centro de
Publicaciones del MARM, ha sido producido a través de la mediateca
para la Plataforma del Conocimiento para el Mundo Rural y Pesquero,
con la colaboración del Consejo Regulador de Denominaciones de
Origen Jerez-Xérès-Sherry-Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda y
Vinagre de Jerez.