La tercera edición de la Feria Andaluza del Mar ‘Famar’ se celebrará del 20 al 22 de septiembre.
Empresas de Galicia y Cataluña participarán en la próxima
celebración de la tercera edición de la Feria Andaluza del Mar "Famar"
–20 al 22 de septiembre-, cuyos preparativos está ultimando la
Consejería de Agricultura y Pesca en colaboración con el Ayuntamiento
de Isla Cristina (Huelva), ciudad donde se celebrará el evento que
permitirá poner en valor la variedad de la producción pesquera andaluza.
Igualmente, cuando falta menos de un mes para el inicio de la feria
empresas de otros países como Portugal e Italia se han interesado por
la misma y están pendientes de su posible participación. En este
sentido, se pretende que las empresas de dentro y fuera de Andalucía
encuentren en Famar el mejor escaparate para exponer y promocionar los
productos pesqueros y acuícolas.
Para ello se están finalizando las obras del nuevo pabellón que se
está construyendo con una superficie exterior de más de 6.000 metros
cuadrados y de 4.000 en el interior. Con estas nuevas instalaciones se
pretende facilitar mayor espacio expositivo al sector en esta muestra
de ámbito regional y que se celebra cada dos años, cada vez con más
afluencia de participantes. Así, desde la primera edición en 2006 hasta
la fecha, Famar se ha ido conformando como una buena plataforma y
referente de la pesca andaluza con el respaldo de la Junta, presente
en el evento.
Esta presencia institucional a través de un espacio expositivo
propio y destinado al sector, reafirma la apuesta de la Consejería de
Agricultura y Pesca con la actividad pesquera en toda su amplitud,
incluyendo las áreas extractiva, distribuidora, transformadora e
industrial. Del mismo modo, ofrece su espacio a las empresas para
promocionar sus productos, en especial los de calidad diferenciada como
las conservas Melva de Andalucía y Caballa de Andalucía, pescados
frescos con Calidad Certificada, Voraz de Tarifa, pescados y mariscos
de Isla Cristina y Dorada de Crianza del Sur, todos ellos protegidos
por figuras de calidad.
Representación variada
Hasta la fecha una treintena de empresas estará presente en la Feria
Andaluza del Mar que además en esta ocasión recibirá la visita de una
delegación de representantes institucionales brasileños. De ahí que los
expositores que han confirmado su presencia sean de lo más variado
desde fabricación de plásticos, envases térmicos para barcos, aparatos
y auxiliares, fabricación e instalación de bateas para cultivo de
mejillones, combustible, salazoneras, conserveras y piscifactorías,
entre otras. También este año participarán por primera vez empresas
dedicadas a la náutica deportiva y de recreo.
También asistirán a Famar organismos y entidades públicas como el
Fondo de Regulación y Organización del Mercado de los Productos de la
Pesca y Cultivos Marinos (From), adscrito al Ministerio de Medio
Ambiente y Medio Rural y Marino; el Consejo Regulador de la Melva y la
Caballa y las asociaciones Andaluza de Mayoristas de Pescado y de
Salazones y Ahumados, entre otros.
Por otra parte, aprovechando el marco de Famar se va a celebrar del
20 al 26 de septiembre próximo la V Muestra de Imágenes Tradicionales
de la Pesca, una iniciativa que viene desarrollando desde 2008 la
Consejería de Agricultura y Pesca con el fin de difundir y m dar a
conocer en municipios pesqueros del litoral andaluz la cultura marinera
y el patrimonio pesquero, al mismo tiempo que se promocionan estas
localidades como lugares de atractivo turístico. La muestra se
complementa con un ciclo de ponencias de temática pesquera.
También se ofrecerá información sobre el Seguro de mal tiempo para
la flota y sobre las diferentes campañas puestas en marcha por la Junta
para fomentar la calidad de los productos pesqueros andaluces y el
respeto a las tallas mínimas. La Consejería de Agricultura y Pesca
ofrece en su página web
un acceso
directo al portal de Famar.